怎么拼魔方第二层?

maxzhangtL

1、首先把拼好的一面向下,其中一面向着自己,双手拿好魔方,左手抓着的一列称为“L”,右手抓着的一列称为“R”。(根据英文的Left,Right)

2.观察现在的底层(就是你刚刚做好的第一层),看看面对自己的一面,底层是什么颜色,右面的底层是什么颜色,例如:面对自己的一面底层是黄色,右面是蓝色,左面是绿色,底面是红色。使每一个底列和现在的侧面的中心块颜色相同的对起来(黄色的底列对好黄色的中心块,其他的底列一般来说就对好了)

3.找到黄色和蓝色在一起的棱块(每一面外围的4列,每一列中间的一个构成块叫棱块),如果这个棱块在顶层,看看是黄色的一面在顶面还是蓝色一面在顶面。(旋转顶面,使这个棱块分次位于黄色中心块和蓝色中心块之上。看到其中一种颜色的中心块和这个棱块同色连上了就好。)

4.假如是黄色的一面和中心块连上了,就把顶层顺时针转一次(90度)使之位于自己的左面(上面的过程中魔方对着自己的一面不要改变),然后按以下公式拧:R U R’U’F’U’FR=right(右)L=left(左)F=front(前,面对自己的一面)B=back(后,前的背面)U=up(顶层)** ’=**这块逆时针拧90度,没有“  ’ ”的就是顺时针拧90度。**2=**这块转180度。这些符号你都要好好记着,第三层的公式常用的。假如是蓝色的一面和中心块连上了,就把顶层逆时针转一次(90度)使之位于自己的右面,然后就按这个公式:L’U’L U F U F’。就可以把棱块弄进去了。

5.如果棱块在第二层,就使这个棱块一面对着自己,一面对着自己的右面(不能拧动魔方除顶层的任何一列的情况下)第一层仍向下,按照上面第一个公式拧,棱块就会到顶层了,然后按情况重复步骤4,就可以了。

魔方结构:

三阶魔方核心是一个轴,并由26个小正方体组成。包括中心方块6个,固定不动,只一面有颜色。边角方块8个(3面有色)(角块)可转动。边缘方块12个(2面有色)(棱块)亦可转动。玩具在出售时,小立方体的排列使大立方体的每一面都具有相同的颜色。当大立方体的某一面平动旋转时,其相邻的各面单一颜色便被破坏,而组成新图案立方体,再转再变化,形成每一面都由不同颜色的小方块拼成。据专家估计所有可能的图案构成约为4.3×10^19。玩法是将打乱的立方体通过转动尽快恢复成六面成单一颜色。

魔方总的变化数为43 252 003 274 489 856 000。或者约等于4.3X10^19。如果一秒可以转3下魔方,不计重复,需要转4542亿年,才可以转出魔方所有的变化,这个数字是目前估算宇宙年龄的大约30倍。

1、中心块(6个):

中心块与中心轴连接在一起,但可以顺着轴的方向自由的转动。

中心块的表面为正方形,结构略呈长方体,但长方体内侧并非平面,另外中心还有一个圆柱体连接至中心轴。

从侧面看,中心块的内侧会有一个圆弧状的凹槽,组合后,中心块和边块上的凹槽可组成一个圆形。旋转时,边块和角块会沿着凹槽滑动。

2、棱块(12个):

棱块的表面是两个正方形,结构类似一个长方体从立方体的一个边凸出来,这样的结构可以让棱块嵌在两个中心块之间。

长方体表面上的弧度与中心块上的弧度相同,可以沿着滑动。立方体的内侧有缺角,组合后,中心块和棱块上的凹槽可组成一个圆形。旋转时,棱块和角块会沿着凹槽滑动。另外,这个缺角还被用来固定角块。

3、角块(8个):

角块的表面是三个正方形,结构类似一个小立方体从立方体的一个边凸出来,这样的结构可以让角块嵌在三个棱块之间。

与棱块相同,小立方体的表面一样有弧度,可以让角块沿着凹槽旋转。

妈咪的心事

毛线团子8d
狗下回左撇右捺