苏联为什么会在冷战中失败?

雷子417
经济基础的积累程度还是不同的,第二次和第三次科技革命都起源于米国,经济体系完整,而苏联冷战前后主要还是在军事经济发展实力强大;
冷战期间,军事上竞争激烈,米国有完整健全的经济体系支持发展,各个方面都能有均衡收入,两次大战的积累也是美国财力十足,苏联的却有一些失衡,经济不能互补,互相支持(不管是那个年头还是这个念头,拼的还是综合实力)
米国人过的日益滋润,苏联人日子惨淡,老百姓的生活搞不好还是不行的
PS:苏联领导们在56年时没有学习《论十大关系》,78年没有邓爷爷指导改革开放,老大哥有点儿急了,后面也就没了学习“三个代表”重要思想和践行社会主义科学发展观了^_^