年糕发霉了还能吃吗,发霉的年糕能吃吗

杨叔说娱乐

最好不要食用,出现在年糕上颜色呈黄色、绿色、黑色的霉菌被叫做黄曲霉素,黄曲霉素喜欢阴暗、潮湿、温暖的环境,好发于每年的春夏之际。它的毒性是砒霜的68倍,食用黄曲霉素会危害人体的肝脏组织,严重的会导致肝癌甚至死亡,它被世界卫生组织列为一类致癌物,因此被黄曲霉素菌感染了的年糕是不能吃的,不利于身体健康。

黄曲霉素一般是侵袭年糕层的表面,里面的年糕还是新鲜可食的,我们可以通过切除发霉部分的年糕或洗净发霉部分,去除年糕表面的黄曲霉素,通过高温烹制可以除去黄曲霉素,这时还是可以食用的。

扩展资料

保存方法:把年糕浸泡在清水里是一个保存的好办法,但要注意,浸泡在清水里的年糕需要每天清洗,水也要天天更换,这样才能保存更长的时间;如果你的年糕一直浸在水里,没清洗也没换水,已经出现酸味,就不能再吃了。

关于春节年糕的来历,有一个很古老的传说。在远古时期有一种怪兽称为“年”,一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他动物充饥。

参考资料:百度百科-年糕

佳尼斯
广州佳伲思抗菌材料有限公司长期专注于防霉抗菌领域的研发与应用,主打产品为防霉剂、塑料抗菌剂、塑料纺织抗菌剂、防水剂、干燥剂、防霉片、除臭剂、防霉包装纸等,可对外进行检测、除霉翻箱和培训。
老一辈的人都说年糕放久了,硬了。只要把上面的那层发霉的刷洗掉。蒸一下。或沾着鸡蛋下去煎一下。变软就可能吃了。但是其实我觉得发霉了的食物还是扔掉最好,因为一般发霉的食物就有霉菌,一旦身体摄入霉菌过多就会引起疾病,所以为了身体健康,还是不要尝试吃发霉的食物吧,毕竟年糕也不贵,以前吃发霉的基本是老一辈,那时候买了年糕都一点点吃,时间久了就发霉了,但舍不得扔只能吃掉