汽车变速器哪种最好,CVT与AT你怎么选?

半醉Nwoo9

CVT通常指一种汽车变速器,也叫无级变速器。CVT的传动滑轮构造比较奇怪,分成活动的左右两半,可以相对接近或分离。锥型盘可在液压的推力作用下收紧或张开,挤压钢片链条以此来调节V型槽的宽度。CVT与有级变速器的区别在于,它的变速比不是间断的点,而是一系列连续的值,从而实现了良好的经济性、动力性和驾驶平顺性。

CVT变速箱的优缺点

优点:

CVT的速比工作范围宽,能够使发动机以最佳工况工作,从而改善了燃烧过程,降低了废气的排放量。因为CVT可以在相当宽的范围内实现无级变速,从而获得传动系与发动机工况的最佳匹配,提高了整车的燃油经济性。不仅如此CVT变速箱还能使汽车驾驶平顺性好,由于CVT的速比变化是连续不断的,所以汽车的加速或减速过程非常平缓,而且驾驶非常简单、安全。

缺点:

CVT变速箱本身传动的钢带能够承受的力量有限,不过随着科技的进步,钢带承受能力的问题正在解决,很快我们就可以看到大排量高扭矩车型会装备CVT变速箱了。

而AT 代表自动变速器,又称自动档。AT结构与手动挡相比,在结构和使用上有很大的不同。AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。其中液力变扭器是AT最具特点的部件,它由泵轮、涡轮和导轮等构件组成,直接输入发动机动力传递扭矩和离合作用。

AT变速箱的优缺点

优点:

省时省力,减少驾车疲劳,堵车时此优点更明显,在立交桥上坡时堵车等此优点最明显。舒适性高,换挡相对较为平顺。简单易学,驾驶技术容易掌握。

缺点:

油耗高。维修复杂,费用高自动挡汽车的优缺点总结自动挡汽车的优缺点总结。超车加速有时不跟劲,它要按照自己的程序来换档,有迟滞现象。起步反应慢,所以自动挡车或多或少都有个迟滞起步反应。不能让驱动转着地拖车。费用高,同级别一般要高出万元。

北京新兴超越离合器有限公司