为什么现在有的90后宁愿娶80后,也不愿意娶95后

星核创意
撸铁爱好者

随着社会经济的发展与思想的开放,许多女性追求独立自主,她们不单单以结婚生孩子为人生目的,更希望能活出自己的精彩、在自己人生中闯出一片属于自己的天地。

所以她们并不着急着结婚,这就导致了现在社会上看起来有越来越多的“大龄剩女”。

很多人认为女孩年纪大了就该结婚了,否则今后可能挑不到合适的人选了。

然而,真的是这样吗?

不同年代的人有着不同的想法。而现如今,已不再像以往那般被传统束缚,许多人也坚持着自己独特的个性与选择。

现实因素

随着上个世纪70年代计划生育在我国推行,所以80后这一代人普遍为独生子女,更多的人对独生子女的看法是——娇生惯养。

即使事实不是如此,人们并不看好80后这一代。而现如今,80后已经成为支撑国家的栋梁。

渐渐的,90后也将登上历史的舞台,成为国家的支柱。目前社会的普遍状况是大多90后都已经开始工作。

比起女生来讲,90后的男生面临更多的挑战。如果想要结婚,他们并背负着高额的房贷、车贷以及彩礼,面对更加残酷的现实,90后的男生只能更加勤奋。

社会传统观念——穷养儿子富养女

我国社会一直秉持着这个传统观念:“穷养儿子,富养女。”

所以对待男孩,父母更希望他能独立成长,有着面临困境与挫折的勇气,允许他去试错与犯错并且认清社会的真相。

而对于女孩,父母竭尽全力的给她宠爱。

但是同时富养不只是物质上的富养,更多的需要注重精神上层面的富养——让女孩拥有独立的人格,足够的安全感。

女孩子在被父母保护的很好的情况下成长,在刚毕业时很难认清这个客观的社会。

对社会没有什么防范心理,认为人们都是好的,并且随着社会攀比之风的盛行,很多女生容易花钱大手大脚,追求名牌的包包与手机而忽略了自己内在精神。

所以现在90后的男生,面对于小自己很多的女生来讲,他们会觉得对方太粘人,双方的空间感不够,相处往往是一种负担。

而对于那些比自己大的80后女孩子,他们反而觉得对方成熟懂事,相处轻松。

一些男生有着“御姐控”情结也是如此,主要涉及以下三点原因。

1.成熟女性对他们事业有更大的帮助

现如今,很多90后男生是面临着刚步入社会的状态,由于自己各方面的经验不足。很容易在社会闯荡中碰壁。

而这时80后成熟的女性因为早已经进入社会,对于社会的运转模式,工作中所需要注意的事项了解的都十分清楚。所以可以给90后男生许多指导和建议,避免一些不必要的麻烦。

我们都知道经济基础决定上层建筑。当一个男生收入十分低时,连温饱都难以顾及,更别说有心思去谈恋爱了。

而此时80后女性出现会让他们分担事业方面的负担,给予他们更多的经济帮助。

并且80后女性更加成熟,明白事业的重要性,也会让男生多花心思在工作上,而不是一味的让他们陪着自己。

2.感情更容易成功

相比90后的女生来讲,80后的女生更明白什么是感情中最重要的,对待人生世界也有着自己一定独立的看法。

她们不再那么幼稚,对待感情更加成熟,不会因为一点小事便轻易的大吵大闹。

与她们相处90后男生会感到更多的善解人意,相处也会更加舒服。

3.80后女孩子各方面具有优势

现如今姐弟恋十分流行,许多男孩子倾向找比自己大的伴侣,“御姐控”这个词语也就流行了起来。

80后的女人思想比较成熟、懂得如何关心照顾别人,并且在双方发生矛盾时,她们也会包容体谅对方。

在工作上,80后女生比较有优势,因为早早的就进入了社会,她们更加明白社会的状况,并且也有自己的一定知识储备与经济储备。

但这些还是需要具体问题具体分析,两个人相处最重要的是合得来,三观一致,能说上话。

所以在你选择伴侣时,年龄并不应该作为首要考虑的因素,而是否适合自己才是我们真正需要考虑的。

安七月读书

90后不愿意娶95后的情况的确存在,宁愿娶80后也不娶95后的情况偶有发生却也不常见,更普遍的是90后宁愿单着也不娶95后。

暂且不去管90后更愿意娶谁,我们就来看看90后为什么不愿意娶95后吧。根据我身边的朋友所得出的结论,导致这种思想的产生主要有三个原因。

第一,95后思想不成熟。对于还在大学或步入职场的他们来说,要求思想成熟的确有点强人所难。而且这一代的孩子基本上都是在父母的溺爱中长大的,对于自己的人生还没有清晰的规划,也不知道自己到底想要什么,更多的时候是随心所欲。在还没有做好心理准备的时候走进婚姻,不但自己辛苦,对方会更难以维持。

第二,任性倔强不服软。95后的孩子成长在一个快速发展的社会环境中,为了不输在起跑线上,这一代的孩子所看、所用、所想都比较广泛。父母对于孩子的要求更是有求必应,就怕孩子没要求,所以养成孩子任性、倔强、不低头的个性。反正有父母撑腰,做什么都随心所欲。

第三,家庭压力巨大。正因为95后一代的父母在孩子身上投入过多的情感与期盼,因此也会希望得到更多的回报,这样的要求会同样体现在孩子的婚姻上。挑女婿自然成了父母最重要的事,从硬件到软件、从个人到家庭,无一放过。试问这样的压力谁能说容易?

周小鹏

你好,我是周小鹏,爱我们学院创始人,心理咨询师,专注解决婚恋情感心理问题。

都说男人都喜欢比自己小的女人,能把她当成女儿来宠着,并且女人比自己小,能让男人更加有保护欲,想要呵护她。可是现在都变了,很多90后的男人娶的都是自己大的女人,不再是比自己小的。

可能没个时代的人的想法不一样,现在95后还是一群刚毕业没多久的大学生,每天奔波在找工作的路上,有的不成熟一点的,还在幻想着自己要嫁给一个有钱人,可是那些80后的就跟她们不一样了。

一.成熟,有魅力。

有的时候男人也不是只看女人的外表,他们还会被女人的内在美所吸引,80后的女人,他们现在大多都是已经结婚的人,可能现在她们有的人已经有了孩子,当了妈妈了,她们的身上有一种成熟,知性,她们不同于那些95后,那些95后没有那种魅力,还不能够深深地吸引男人。

二.顾家。

80后的女人,她们的更加成熟,稳重,她们想要的不再是高富帅,不再是过那种风花雪月的生活。她们想要的更多的是找一个踏实的,爱自己的男人,过一个简简单单的生活。两个人一起挣钱养家,养孩子。95后的,脑子里还在想着要去哪里玩,要去吃什么,要买什么衣服,怎么样才能吸引男人的注意力等等一些乱七八糟的东西。跟这些人结婚,她们很难收起那个爱玩的心,没有一点家庭的概念。

三.会照顾人。

不是都说,现在会做饭的女人少的可怜,会做饭的男人倒是挺多的。现在95后的女人,每天不是吃泡面就是订外卖,很少去自己做饭的,有的可能就不会做饭。80后的女人不一样,她们大多数都会做饭会照顾人,男人累了一天回到家里,她们会做点饭给自己的男人吃。比起那些不会做饭的95后,男人更倾向于会照顾人的80后吧。

不管是95后还是80后,爱情不分年龄,只要彼此相互喜欢,想要在一起,那就不用考虑那么多,跟自己喜欢的人在一起生活才是更多人所追求的。

咨询婚姻恋爱问题,欢迎关注微信公众号:周小鹏情感培练营

高大还昂扬灬熊猫4678

一、社会发展给人们的婚恋思维带来很大改变。

现在很多人在婚恋上不在乎年龄上的差距,只要他们想,他们总能做出来令人惊掉下巴的婚恋事情来。这要多归功于社会的发展,大家越来越对婚恋的事情看的比较开,所以经常可以从新闻上看到很多父母反对子女婚恋而子女努力追求自己的另一半并且成功的事情。确实,每个时代的人会有不一样的思维方式和生活看法及体会,这就造成了不同时代的人或多或少都会有些隔阂。比方说80后说90后是颓废的一代,90后说00后是傲娇的一代,00后说90后是落后的一代,90后说80后是苦涩的一代。你说他,他说你,像两个小朋友在孔子面前争论太阳是日出时离人近还是日中时离人近一样没完没了。其实,每个时代的人都有每个时代所特有的优点和缺点,无所谓谁优谁次。而婚恋思维也一样,每个时代有每个时代的不同点和共同点,这需要大家理性看待这个问题。

二、婚恋关系在逐渐改变。

90后群体庞大,尤其是适婚年龄而没有结婚的群体很庞大,而80后大部分都已经成家立业。很多90后刚毕业没几年,社会生存压力很大,工作和房贷车贷压得喘不过气来,想找一个能缓解自己经济压力又能理解自己比较成熟的知性女性为伴侣,这时候很多未婚或者离婚未再嫁的80后就自然而然走入90后的婚恋视野。很多人该问了为什么90后不去找个95后?很多90后男性生存压力很大尤其是经济压力,而95后女性同样生存压力很大而且跟80后女性相对比来说思想和人生经历不够成熟,但是很多80后女性经济自足而且人生阅历丰富这些都会给90后未婚男性带来事业的帮助和心灵上的慰藉,所以相比较而言有很多90后宁愿去娶一个80后也不太想找一个95后。现在的90后更注重婚姻的质量而不是草草结婚,他们宁愿做一个整天吃狗粮的单身狗也不愿去带上整天吵架身心俱疲的婚姻枷锁。

三、事物总有两面性,有好有坏。

其实,婚恋上很多人会有自己独特的想法,我们不能一概而论,可能你无法理解的事情在别人看来很正常,而别人对此一脸懵逼的事情你反而感觉没有任何值得惊讶的地方。每个人都希望找到人生的另一半白头到老,虽然不能保证每个人都可以做到这样,但是拥有美好的希望才会有美好的未来的可能。

来源于网络,不代表本人观点;网页链接

帐号已注销
我周围的相反啊,初代90后宁愿找95后也不愿找80后,除非给一笔巨款。姐弟恋像妈带儿子,男孩本来就懂事晚,只能和比自己小的女生有更多共同点,和比自己大的男性还好还能一块打打游戏什么的,和比自己大的女性完全没共同语言啊。