玉簪花的用法与功效?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

【性味功效】味甘、辛,性寒,有小毒。清热解毒,拔脓生肌,消肿止痛。

【验方精选】第一方:鲜玉簪叶适量。

用法:将鲜叶用针刺几个小孔,用开水或沸米汤将叶烫软,敷贴患处。

主治:顽固性溃疡。第二方:玉簪花蕾100克,麻油400毫升。

用法:将玉簪花蕾浸泡于麻油中备用。用时先清洁创面,蘸药外涂患处。

主治:烫伤。第三方:玉簪花根10克。

用法:捣汁冲酒服。药渣加新鲜叶适量,捣烂敷患处(要暴露乳头,使乳汁排泄通畅)。

主治:乳腺炎。第四方:玉簪鲜根30克,冰糖10克。

用法:将玉簪根切碎,加水适量,煎40分钟,去渣,加入冰糖,分2次服。

主治:肺热咳嗽,痰中带血。第五方:白花玉簪9克,鸡冠花9克,木槿花6克,胭脂花根15克。

用法:水煎服。每日1剂,连服3日。

主治:白带过多。第六方:玉簪鲜叶15克。

用法:水煎去渣含吞。

主治:诸骨鲠喉。第七方:玉簪花3克,大青叶15克,岗梅根20克。

用法:水煎,缓缓含咽。

主治:急性咽炎。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

【别称】白鹤花、白萼、白玉簪、小芭蕉。

【形态特征】多年生草本植物。具粗根茎。叶根生,成丛;叶片卵形至心脏卵形,先端急尖,绿色,有光泽,主脉明显;叶柄长达20~30厘米。花茎从叶丛中抽出。顶端常有叶状的苞片1枚;花白色,夜间开花,芳香,向上生长;花柄基部常用膜质卵形苞片;花被漏斗状,上部6裂,睛部花被筒很长,喉部扩大;雄蕊6个,雌蕊1个,子房无柄,花柱线形,柱头小。蒴果窄长,长四~五厘米。种子黑色,光泽,边缘有翼。花期七~八月。果期八~九月。全草均供药用,随用随采。

【生长环境】我国各地均有栽培。

【性味功效】味甘、辛,性寒,有小毒。清热解毒,拔脓生肌,消肿止痛。

【验方精选】第一方:鲜玉簪叶适量。

用法:将鲜叶用针刺几个小孔,用开水或沸米汤将叶烫软,敷贴患处。

主治:顽固性溃疡。第二方:玉簪花蕾100克,麻油400毫升。

用法:将玉簪花蕾浸泡于麻油中备用。用时先清洁创面,蘸药外涂患处。

主治:烫伤。第三方:玉簪花根10克。

用法:捣汁冲酒服。药渣加新鲜叶适量,捣烂敷患处(要暴露乳头,使乳汁排泄通畅)。

主治:乳腺炎。第四方:玉簪鲜根30克,冰糖10克。

用法:将玉簪根切碎,加水适量,煎40分钟,去渣,加入冰糖,分2次服。

主治:肺热咳嗽,痰中带血。第五方:白花玉簪9克,鸡冠花9克,木槿花6克,胭脂花根15克。

用法:水煎服。每日1剂,连服3日。

主治:白带过多。第六方:玉簪鲜叶15克。

用法:水煎去渣含吞。

主治:诸骨鲠喉。第七方:玉簪花3克,大青叶15克,岗梅根20克。

用法:水煎,缓缓含咽。

主治:急性咽炎。