造成心脑血管疾病的因素有哪些

王时食史5325
一般来说,一个人身上存在的心血管疾病危险因素越多,罹患心血管病的几率就越大。而这些因素中有不可控的因素,如遗传、衰老等,也有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、不健康饮食、吸烟、过度饮酒、缺少运动、生活不规律及精神紧张等可以控制的危险因素。
、饮食不加节制,三餐过饱会使肺内压力升高,导致心脏的代谢也增加,很容易诱发心肌梗塞。所以,每餐保证七分饱即可,特别是中老年人。

2、暴怒会对心脏形成很大的冲击。生气、紧张这种情绪会破坏人体心脏跳动的节律,容易诱发心脏病。

3、长期吸二手烟,研究证明,如果一个人每次在别人吸烟的环境中待半小时,每周三次,那么这个人患上心脏病的风险比很少被动吸烟的人要高26%。

4、发烧感冒会对心脏功能产生直接影响,感冒发烧时,人体动脉血氧饱和度下降,心脏在缺氧下还进行工作,就很容易发生心律失常。

5、油炸食物,研究发现,摄入的食物中所含有的转脂肪酸的多少和心脏有密切的关系,转脂肪酸能够降低HDL胆固醇含量,还会增加LDL胆固醇含量,而含有LDL胆固醇的变异脂肪对人体有害。生活中,我们经常吃的炸薯条之类的油炸食物都含有丰富的转脂肪酸。

6、高温烧烤的食物也会增加人体患上心脏病的风险,因为高温烧烤的食物会产生一种被人们称为晚期糖化终产物的血液化合物,这种化合物能够降低细胞弹性,继而增加心脏病的发病率。

7、要坚持运动,坚持任何一种身体运动都能够减少人体患上心血管疾病的风险,运动能够增强心肌收缩力,运动讲究持之以恒,所以,一定要坚持长期运动,哪怕每次时间只有5~10分钟。
第一,饮食上的不健康
现在生活条件好了,人们每天都吃很多含有高脂肪、高热量的食物,导致体重超重以及高血压。此外每天的膳食搭配也不均衡,缺乏蛋白质以及膳食纤维,鱼类蛋白以及大豆蛋白有降低发生脑卒的功效,同时膳食纤维对高血压有很好的预防作用。摄入过多的食盐对身体也很不好,食盐吃的太多会导致高血压。由此看来,我们在生活中,应该注意饮食的搭配,适当的安排鱼类蛋白或者大豆蛋白以及高纤维食物,少吃盐。
第二,没有适当的运动
城市中的上班族很多都是整天坐在办公桌前,缺乏运动导致消化功能不好,使脂肪堆积,体重上升并引起很多心血管疾病。每天坚持适当的运动,会消耗身体中多余的脂肪,促进新陈代谢,使身体更健康。
匿名用户
心脑血管疾病是全身性血管病变或系统性血管病变在心脏和脑部的表现。其病因主要有4个方面:①动脉粥样硬化、高血压性小动脉硬化、动脉炎等血管性因素;②高血压等血流动力学因素;③高脂血症、糖尿病等血液流变学异常;④白血病、贫血、血小板增多等血液成分因素。
神小朵

心脑血管疾病是一种对身体健康危害比较大的常见疾病,患上这种疾病之后,很多患者会有气短、心悸、胸闷不适等症状,治疗起来很麻烦。心脑血管疾病多是发生在五十多岁的人身上,所以我们在生活当中多会看到一些年纪大的人患上这种疾病,很少有年轻的患者。患上这种疾病与多种因素有关,如果我们平时能够避开这些不利因素,还是可以预防这种疾病出现的。

患上心脑血管疾病,与这4种因素有息息相关

一、饮食不当,血液比较粘稠

现在生活条件比较好,我们平时吃的都不错,很多人会习惯吃些荤食,荤素搭配不够合理,再加上自己平时工作学习比较忙,很少运动,这样血液粘稠度会在不知不觉当中变高。血液过于粘稠,身体代谢缓慢,会造成心脑供血不足,这样就容易患上心脑血管疾病了。

如果你平时比较挑食,很少吃素食,自己就要多注意调理饮食了,尽量保持饮食结构合理,防止血液变得粘稠。此外,平时自己也可以多做些运动,促进血液循环,预防心脑血管疾病。

二、失眠,平时情绪波动较大

为了让自己和家人生活得更好,我们平时都会努力去工作,在工作当中承受了太多的压力,就容易出现失眠的情况,而且情绪的波动也比较大,这对心脑血管系统不利。情绪波动大,常会影响到血压,心率也会产生波动,容易引发心脑血管疾病。与此同时,若是自己还出现失眠的情况,睡得过少,身体得不到休息,这更是雪上加霜。

因此,平时工作压力较大的人,自己要懂得调理情绪,适当放松一下。在晚上下班之后,自己可以做些运动来放松身心,到了休息日可以出去进行一次短途旅游,开拓视野,保护心脑血管系统。

三、经常吸烟,还离不开酒

吸烟和饮酒对心脑血管系统的影响很大,这点我们都知道。平时经常吸烟,这会使血浆当中的肾上腺素含量增高,对身体不利。长时间过度喝酒会使血小板增加,容易出现心率失常等情况。为了降低自己患心脑血管疾病的风险,我们平时就要尽量避开这些不利因素,保护好自己。

四、血压波动较大,控制不好

年纪变大之后,很多人体内的血压水平变得不是很稳定,总是会来回波动,控制不好,这样容易促进动脉硬化的形成,从而诱发心脑血管疾病。

目前已经是冬季,气温比较低,受到寒冷刺激之后,人的血压更容易波动。平时血压就不是很稳定的人,在这种季节更要多注意,可以根据医生指导用药来控制,尽量稳住血压,防止心脑血管疾病出现。

现在生活当中患有心脑血管疾病的人比较多,很多人身边就有亲友患有这类疾病。得了这种疾病,治疗起来不仅费时间,还十分麻烦。所以,在我们身体健康的时候就要注意避开不利因素,预防这种疾病,尤其是在年纪变大的时候。
百度网友0ed2b053

容易造成心脑血管疾病的因素有哪些,这3种危险因素你需要知道