成年人练字,到底先练楷书还是行书?

我爱学习112

当推楷书。

1、楷书为书法艺术之基础大成

“真如立,行如行,草如走。”(苏东坡)。意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔跑。站立是一切的基础。

楷是楷模、典范之意。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,最适合奠定基础,是书法首要基本功之首。

2、直接练行书的弊端

行书的点画是以楷书点画为基础,进而使用飘逸、连笔、简省等多种处理方式而成。绕过楷书直接学行书或草书,常常忽略书法的基本点画、结体的训练,写出的字容易出现点画不规矩,笔力不刚劲,疏密不匀称,结构不安稳,比例不适当等弊病。

楷书书法的鉴赏

一、字占一格,横竖成行。即使无格也须有格为论。

二、字型规范。每字立足于方型,每字要求规范的汉字,不准有错字。

三、笔画标准。即各种笔法都有自己的标准,不能任意改变。如“到”字的立刀旁最后一笔是竖弯,不能写成竖横或者竖折。

四、笔笔不苟。即每一笔画的起落、转折都有依据,有归宿。有交代,不能率意为之。

向天再借一把刀

成人脸色一般都是从楷书练起的,才是练好楷书之后才练习练习行书,行书行书要求要有自己的写作风格,并且在笔记鉴定方面更轻松比较常见。楷书是行书的基础,而且说楷书练起来比较容易成形。
天道酬勤Mlg
先练楷书是肯定的!就楷书而言,有多种,其中:隶书、魏碑、唐楷(即通常一般指的楷书)都是楷书范畴,凡是横平竖直的都是楷书,目的就是字的规则!如不是主攻楷书而是练就实用型钢笔字行书的话,楷书练到横平竖直不歪就行了,楷书不要太要求!但一点不练肯定是写不好行书的,说隶书不是楷书那是外行话,在书法圈里是令人贻笑大方的话!我是练书法的数十载(毛笔、钢笔都练的)古代如北宋大书家米芾,行书称绝!而楷书并不出名!一本字帖也没有,但不是说他从没有练过楷书,只是不出名而已或不擅长而已,不练连字的规整象子都不清楚何以变形为行书!所谓先练楷书,关键能把字写写正就行了,不要太作要求就可以练钢笔行书了,关键是写行书时间要长,如果平时爱学习是好时机,通过上课要多练记笔记,实际上学是极好的机会,我就是通过看书然后把精典的东西记录下来,用大量记笔记来复习巩固学过的字,不致自己还始终记着以前的字样子,我是工作后才练字的,当时上电大,我就记笔记,等于把书抄写了一遍,如果记笔记快了字就变形,知道字跟不上手本身就是进步了,在书法上叫“眼高手低”随着时间的推移,多看多写手就提高了,就到下一个周期,“手高眼低”,通过多看,发现又不行了,这就是手又跟不上了,如此循环往复地提高。不去管它,时间长了等你的行书写好了,自然速度就上来了。这样既加深了学到的知识又练就了书法!可谓学习练字双赢!你老爸说的对!我对我儿子从小就要求他将字写好,练好字会受用一生的!我的人生转机就得力于字,这是我的亲身感受啊!听你老爸的话没错的,开始投入战斗吧,会有收获的!
祝你成功!并能顺利考入心仪的高等学府!
生活小百科达人

很多人认为,练字应先练楷书,只有练好楷书,才可以练行书,或者才能写好行书。从学习书法的循序渐进、打好基础角度认识,的确有道理。但也有些绝对化,应具体问题具体分析。建议初学者先练正楷,正楷字是所有书法的基础,练字的正确步骤是“楷、行、草”,楷书就像地基,要练好字必须先打好基础。

练楷书有一个缺点,就是见效慢,这是一个事实,楷书到行书是一个由慢到快的过程,楷书是难练,但是无“楷”不成形,任何一样东西,都要有好的基础,基础练稳,才能非让练字事半功倍。

练字最重要的就是练心,楷书的练习不仅仅是矫正你的字,更重要的是锻炼你的意志,你的性格。然后再练行楷:

楷书练起来有点难度,刚开始练字的朋友,很多都没有耐心,一定要有耐心,持之以恒,才能练得一手好字。

练行书的效果会比较快,一般想要练字的人大多数都是像快速见效,从小要坚持练字。

行楷,也称“汉字行楷手写体字形”,是偏重于楷书书写笔法(法则),比楷书行笔自由,又比行草规正的行书字体。行楷是正楷的变化,要想练行楷,最好先练一下正楷字。
迷璐心动

介绍一下我用过的方法:不停地练、有空就练。

首先你要找一本你觉得最漂亮的字帖,我学的是行楷(最好别学楷书和草书,我个人觉得丑且不实用),我找了一本很女性化的行楷字帖,那样的字美观大方,有个性又不潦草。

注意:千万不要在半透明的纸上照着描,而要另外拿草稿纸临摹,一个字反复写,写到很象帖上的原字了再学下一个字,我练的时候都是一个字写几百遍。
学了三个月后,别人都说我的字比以前漂亮几百倍了。

就和达芬奇画鸡蛋是一个方法。
没事时可以经常写写字,就和做饭一样,很久不做也会手感不好,放多了盐之类的。 很久不写字也会这样。