如何评价勇敢的心?

帐号已注销
知道合伙人数码行家
信息管理和市场营销双学位

提到《勇敢的心》,很少有人不提他的配乐,好莱坞配乐大师James Horner作曲,由世界顶级交响乐团伦敦交响乐团和维斯明斯特教堂合唱团一起完成,如果你是第一次看电影,会为这些配乐震惊到颤栗。Horner最为人所知的应该是为《泰坦尼克号》的配乐,但其实他为很多大电影做过配乐工作,并且也有同时提名奥斯卡的经历,虽然最终惜败,但他能精确把握电影线索的能力不是谁都能比拟的。

在《勇敢的心》中,Horner选择了苏格兰的民族乐器风笛来为整部电影做铺垫,悠扬的风笛将观众在电影开头就完全带入了苏格兰那高高的群山峻岭之间,大气而缠绵。Main Title是影片的序曲,同时也是华莱士一生的写照。当中很多的配乐都值得展开说,我就说个我自己最喜欢的配乐部分,就是最后的长达7分半的Freedom,结构最完成,风笛拉出了英雄的主题,高亢而悲切。独奏的圆号加上不断丰富的配器将整个电影画面显得无比的辉煌,相当震撼人心。
鉴于此,建议如果没有看过这部电影而正打算看这部电影的,找个好一些的音响,绝对绝对不会让你失望。

华莱士毫无疑问是一个卓越的军事家
从麻痹北英军,引诱其重骑兵出战开始,再到与其步兵的肉搏,最后骑兵出现的出其不意,这场斯特林战争赢的太漂亮,这不光是苏格兰军最伟大的一次胜利,同时也是华莱士的军事才能的完美体现,这场战役不仅帮助苏格兰收回失地,也攻克了约克郡这些北英格兰的防守重镇,将矛头直指伦敦。
但华莱士也是一个几近无知的政治文盲

苏格兰贵族两次出卖他,导致最终落入长腿的手中而走上绞刑台。这个最终倒在刑场上的男人最后的那句嘶吼, 当他被俘后,所有人祈祷罗伯特或者是法国的王妃能来救他,但是最终却没有。一个英雄被折磨着,而当死亡走进他的时候,他也害怕,他并没有被塑造成神而是一个人有血有肉有感情的人,最后他用仅有的力气嘶吼出的“Freedom”震撼人心。为了自由,揭竿而起 ,为了自由,浴血奋战 ,为了自由,拼死沙场 ,为了自由,以命相抵 。罗伯特勇敢的心来自于威廉·华莱士,为了苏格兰的自由,他们终将胜利。
但华莱士,一代传奇性的史诗悲歌,划上句号。