风机反转时该如何启动?

我冈品180

装有两台送风机或两台引风机的锅炉,由于入口导向叶片不严,常常会出现一天运行、另一台备用风机反转的情况。由于异步电动机的启动电流很大,而启动力矩很小。风机的惯性较大,风机启动到正常所需的时间较长,约为50s,当风机饭庄是,由于叶轮的旋转方向与电动机钉子旋转磁场的方向相反,启动电流更大,叶轮的惯性较静止时大得多,使风机启动的电流和时间都超过了电流继电器为电动机安全所整定的动作电流和时间,因而无法使反转的风机启动。要将反转的风机启动起来,首先要将反转的叶轮静止下来,如在反转风机的入口加班,或用外力(摩擦力)使叶轮停止转动,然后再启动。遇到哪些情况应立即停止风机运行:风机发生强烈的振动和严重的撞击摩擦时。风机轴承温度不正常的升高,超过允许值时。电动机温升超过允许值是;风机或电动机有严重缺陷,危机人身和设备安全时。

电器设备故障,需停止设备运行时。发生人身事故必须停止风机方能解救时。发生火灾危及设备安全时。电动机运行中的检查项目有哪些:电流表指示稳定,不超过允许值。电动机声音正常,振动、窜动不超过规定值。轴承应唔漏油、发热现象。滑动轴承油位在规定范围内,且油环良好电动机外壳不应过热。外壳接地线及各部连接螺丝应牢靠。电动机绝缘电阻的测定:备用期间炒锅一周的高压电动机及备用期间超过两周的低电压电动机,启动前或送电前应测绝缘电阻。

酷睿森
以心bnnyj537c86

由于异步电动机的启动电流很大,而启动力矩较+,风机的惯性较大,风机从启动到正常所需的时间较长。当风机反转时,由于叶轮的旋转方向与电动机定子旋转磁场方向相反,启动电流更大,叶轮的惯性较静止时大得多,使风机启动的电流和时间都超过了电流继电器为电动机安全所整定动作电流和时间,因而无法使反转的风机启动。要将反转的风机启动起来,首先要将反转叶轮静止下来,如在反转风机的入口或出口加插板,或用外力;(摩擦力)使叶轮停止转动,然后再启动。

猴46488婆壕7c

由于叶轮的特殊结构,如果反转,引风机的效率大大降低,根本满足不了工作需要。关于电气图有反转和正传之分,是由于引风机在安装时,由于现场条件限制,风机进口和出口的影响,造成旋向的改变,为此风机叶轮叶片的角度也随之改变,这样就形成了正反两个方向。正转或反转(即左旋或右旋)是电机相对于风机叶轮来说的,而叶轮本身的旋转方向是固定的。这里的引风机正转和反转是指电机,而不是叶轮。是在安装前确定的。风机安装完毕电机不允许反转。