医疗剧《外科风云》与《急诊科医生》哪部更专业一点?

昏昏线

《外科风云》和《急诊科医生》这两部电视剧,无论是从故事情节还是人物角色选择上都十分相似。同样是作为医疗剧,两部剧肯定都是比较专业的,出现相关知识的时候也是请教过专业人士的。如果非要在这两布局当中选出一个相对制作精良的电视剧,那么可能《急诊科医生》会更胜一筹。当然,《外科风云》也还是很不错的,只是有些细节的处理和《急诊科医生》比起来会逊色不少。

这两部医疗剧都揭开了医生们比较真实的工作状态,那就是非常忙碌,很多时候都是忙到没有时间吃饭。其实,这个情节就非常真实,不过《外科风云》对于感情线这一块的描写也是非常多的 了,所以就造成了这部剧看上去像披着医疗剧外壳的言情剧。事实上,《外科风云》也是有很多地方涉及到专业知识的,而言情这一部分只是调剂而已。相对来说,《急诊科医生》的忙碌就特别接地气了,常常连饭都没时间吃。

虽然也有人说《急诊科医生》的剧情比较平淡,但是从另一个角度想想 了,就会发现平淡的生活才更贴切现实中急诊科医生的生活。而且,在每一集的末尾,《急诊科医生》都附上了小彩蛋,这个小彩蛋讲的都是专业的医疗知识,可以让观众学到不少。

而《外科风云》就没有这个小彩蛋了,从这看出,《急诊科医生》确实比较用心一点。

TsevenUS
我个人认为《外科风云》比较专业一些,毕竟是李雪导演的良心巨作!在《急诊科医生》中,医生在做手术时竟然在聊天,有一种不可思议的感觉!
在《外科风云》中有个中心,就是三十年前的那件事,但在《急诊科医生》中我本人感觉不出来,这部电视剧到底以什么为主,一会儿是江晓琪父母的事,一会儿是晖卫制药出问题的事,一会儿是何建一前妻出车祸,一会儿那个医生的妹妹要去卖肾,总而言之,虽然故事线索很多,但是有一种让人摸不着头脑的感觉。但《外科风云》就没有,它所有的故事都有条理,清晰。最后的结局也不像之前的中国式结局,它的结局虽然不是很离谱,但也令人满意。我个人比较喜欢《外科风云》,也是靳四岁和百何的第一次合作!
击杀小蛋蛋
而相对于来说,我觉得两部都还可以,我比较喜欢看急诊室风云,因为我觉得急诊室真的是特别忙,医生连吃一口饭的机会时间都没有的时候。
zhengtanfan
外科风云那才是真正的专业的医疗电视剧。之后拍的那些什么急诊科医生,什么儿科医生都是仿照的水军,一点意思都没有。
高冷春
我觉得这两部电视剧都挺专业的,这两部剧都在告诉人们医生的伟大和辛苦,这两部剧播出之后也获得了比较好的反响。