肾结石最好的治疗方法?

武涵涵pp
肾结石治疗方法
肾及输尿管结石的治疗要根据结石大小、部位、数目、形状、一侧或两侧,有无尿流梗阻、伴发感染、肾功能受损程度、全身情况以及治疗条件等进行具体分析,全面考虑。但当绞痛发作时,首先应该使症状缓解,而后再选择治疗方案。
(一)肾绞痛的处理。
1.解痉止痛:
2.指压止痛:
3.皮肤过敏区局部封闭:
4.针刺疗法:
(二)非手术疗法。
非手术疗法一般适合于结石直径小于1厘米、周边光滑、无明显尿流梗阻及感染者,对某些临床上不引起症状的肾内较大鹿角形结石,亦可暂行非手术处理。
1.
大量饮水:增加尿量冲洗尿路、促进结石向下移动,稀释尿液减少晶体沉淀。
2.
中草药治疗:
3.
针刺方法:增加肾盂、输尿管的蠕动,有利于结石的排出。
4.
经常作跳跃活动,或对肾盏内结石行倒立体位及拍击活动,也有利于结石的排出。
5.其它:对尿培养有细菌感染者,选用敏感药物(奥复星,灭滴灵)积极抗感染,对体内存在代谢紊乱者,应积极治疗原发疾病以及调理尿的酸碱度等等。
(三)体外冲击波碎石。
(四)手术疗法。
结石引起尿流梗阻已影响肾功能、或经非手术疗法无效,无体外冲击波碎石条件者,应考虑手术治疗。
术前准备:术前必须了解双侧肾功能情况,有感染者先用抗菌素控制感染。输尿管结石患者在进手术室前或在手术台上术前摄尿路平片作结石的最后定位。
手术方式:根据结石大小、形状和部位不同,常用的有以下几种手术方式:
1.肾盂或肾窦切开取石术:切开肾盂、取出结石,鹿角状结石或肾盏结石,有时须作肾窦内肾盂肾盏切开取石。
2.肾实质切开取石术:肾结石较大,不能经肾窦切开取石者,需切开肾实质取石。
3.肾部分切除术:适用于肾一极多发性结石(多在肾下极),或位于扩张而引流不畅的肾盏内,可将肾一极或肾盏连同结石一并切除。
4.肾切除术:一侧肾结石并有严重肾积水或肾积脓,已使肾功能严重受损或丧失功能,而对侧肾功能良好者,可行切除患肾。
5.输尿管切开取石术:输尿管结石直径大于1厘米或结石嵌顿引起尿流梗阻或感染,经非手术疗法无效者可行输尿管切开取石术。
6.套石术:输尿管中下段结石直径小于0.6厘米,可试行经膀胱镜用特制的套篮或导管套取。
六、肾结石治疗药物:溶炻因子
反胃晃d
知道合伙人体育行家
全国男子武术柔道70公斤级单子单打季军

结石的治疗主要包括内科治疗和外科治疗,内科治疗一般适用于结石直径小于0.6cm的,可以选择解痉排石的药物。外科治疗适用于结石,直径超过0.8cm的,可以选择体外震波碎石,肾镜,输尿管镜以及开放手术治疗。
1、 有的患者如果有20毫米以下的肾结石的症状,可以选择通过使用体外震波碎石的方法来治疗疾病,效果都是比较好的,也就是在0.2以下,但是0.6大小的肾结石,最好通过手术的方法进行治疗,小于0.6厘米的建议服用排石德脯蓹石蓪茶长期饮用,亦可使结石逐渐变小变碎,排出体外。
2、 0.6或者0.6以上的肾结石已经算是比较大的,肾结石可以选择使用经皮肾镜取石碎石术的方法进行治疗,对肾结石的辅助治疗都有很好的作用,也可以选择直接手术的方法,将肾结石取出体外。
3、 0.6厘米大小的肾结石的治疗方法是非常多的,最好通过手术的方法进行治疗,根据结石的大小不同,治疗方案也会有所不同,平时多注意休息身体,使得患者治疗好了之后,应该有一个好的饮食规律。
肾结石患者饮食禁忌
1、戒除会发食品和海鲜。戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类(包括蘑菇、香菇、波波菇等菇类,菇类食品会发)、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。
2、勿吃富含草酸盐的食物。大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。
3、睡前慎喝牛奶。睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。
4、忌吃一切补、发、热气的中药。病愈后还要戒除上述产品三个月,以求巩固。此为面疗,注意全身阴阳,又照点,不吃不利前列腺康复的食物。可以吃的肉类有瘦肉,猪心、猪腰、猪肺、猪舌、猪肚、鸭肉、小鸡或母鸡的鸡肉、蛋类、鹌鹑,鸽子,蛇肉、猫肉、牛奶等。
5、忌烟和煎炸、烧烤食品。肾结石不能吸烟(如果戒不了就尽量少抽烟)、喝酒、吃辛辣(如辣椒、姜、蒜子绝对不能沾)和煎炸、烧烤食品。
艾斯卡尔加里Ii

肾结石的治疗方法对于一些小的这种肾结石,对肾不产生什么影响的往往是通过一些饮食习惯等方面预防它长大,或者能让它自己自行排出就可以;结石越长越大影响了肾脏的功能产生了积水等状态,那就必须需要一定的干预措施,首先如果是结石相对还不太大的时候,可以采取这种体外冲击波碎石的方式,把结石打小然后让它自行地排出,但是如果结石非常大了以后,产生的梗阻也特别重了以后需要尽快地去除结石的话,往往就需要手术的治疗。近年来这个泌尿外科这个治疗结石的手术,发展得越来越多越来越微创,主要有这种输尿管软镜的技术可以对于一些小的结石,先把它打碎然后让它自行地排出。另外还有一种如果结石特别大做经皮肾镜手术,经皮肾镜顾名思义就是通过皮肤穿一个眼打洞打到肾里边,然后把我们的内镜放到肾里观察到结石,然后把它打碎了然后取出体外,毕竟身上要打一个眼对肾还是有一定损伤的,但是比以往通过肾的切开取石,这种开放手术来讲它的创伤还是要小得很多的。

hdjxk

一般治疗
(1)大量饮水较小结石有可能受大量尿液的推送、冲洗而排出,尿液增多还有助于感染的控制。
(2)解痉止痛M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效果。
(3)控制感染结石引起的尿路梗阻时容易发生感染,感染尿内常形成磷酸镁铵结石,这种恶性循环使病情加重。除积极取出结石解除梗阻外,应使用抗生素控制或预防尿路感染。

药物治疗
1.M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效果。
2.应使用抗生素控制或预防尿路感染。
3.明显肉眼血尿时可用羟基苄胺或氨甲环酸。
令颐井元忠
随着现代工作节奏逐渐加快,人们的
饮食习惯
趋向不合理化,
肾结石
患者数量也在增加。
深圳友谊医院
结石病
专家介绍,肾结石是最常见的结石病,是一种高发病率的疾病,在结石病患者比例中居首位,其他任何
泌尿结石
都可能来源于
肾脏

一、肾结石的预防
如何有效预防和治疗肾结石恐怕是大家最为关心的问题了。深圳友谊医院的
结石
专家介绍说肾结石是在我国和世界范围都是十分常见的疾病,广东地区是
高发病区
。该病不仅
发病率
高,而且
并发症
多,严重威胁
人类
正常生活与健康。导致肾结石形成的影响因素很多,而且结石复发率也高,因而合适的
预防措施
显得更为重要。那么,
生活中
大家要如何预防肾结石病呢?
大量
饮水
以增加
尿量
,稀释尿中形成结石物质的
浓度
,减少
晶体
沉积,有利于结石排出。除白天多饮水外,每夜加饮水1次,保持夜间尿液呈稀释状态,可以减少晶体形成。
成人
24小时尿量在2000ml以上,这对任何
类型
的结石
病人
都是一项很重要的预防措施。
调节饮食根据结石
成分
、代谢状态等调节食物构成。高钙摄入者应减少含钙食物的摄入量,少用
牛奶
、奶制品、
豆制品
、巧克力、
坚果
类食品。
草酸盐
结石的病人应限制
浓茶

菠菜

番茄

芦笋

花生
等摄入。
高尿酸
的病人应避免
高嘌呤食物
如动物内脏。经常检查尿pH值,预防
尿酸

胱氨酸
结石时尿pH值保持在6.5左右最佳。
特殊性预防只有在进行了完整的代谢状态检查后可采用以下预防方法。1)草酸盐结石病人可口服各种减少草酸盐和增加尿
中草酸
溶解度
的药物。
2)
尿酸结石
病人可口服抑制结石形成的相关药物。
3)伴
甲状腺功能亢进
者,必须摘除
腺瘤
或增生组织。
4)有
尿路梗阻
、尿路
异物

尿路感染
或长期卧床等,应及时得到治疗,以避免结石发生。
二、肾结石的治疗
那么对于广大患者来说又该如何有效地进行治疗呢?中国著名腔内
泌尿外科
专家李逊教授介绍,对于较小的肾结石可以通过排石或
体外冲击波碎石
治疗,但结石体积较大时,通常无法自行排出,而体外冲击波碎石治疗效果也较差。过去,对于此类结石只能采取开放手术取石。但开放手术
创伤
较大,需要一个15-20cm的切口,手术后恢复慢,半年内无法从事体力劳动。而且开放手术
风险
也较大,要切开
肾盂
甚至肾脏本身将结石取出,出血较多。特别是鹿角形结石和复杂的肾结石,很难将结石取净,术中发生困难以控制的出血而被迫切除肾脏的情况也很常见,致使很多泌尿外科医生不愿意做此类手术。
随着经皮肾镜
碎石
取石术的出现,这种情况发生了根本改变。深圳友谊医院作为国内最早开展经皮肾取石术的几家医院之一,已经成功运用经皮肾取石术为数万肾结石患者解决了肾结石的折磨。作为
微创手术
领域的权威,深圳友谊医院28年来一直秉持着“坚持微创,专业服务”的理念,引进了最新的经皮肾镜取石术。该技术是目前全球最先进的结石
治疗技术
,被治愈的结石病患者多达数百万。因其具有安全可视,
创口
微小,排石彻底和治疗快捷等技术
优点
,被结石病患者称为“救世主”,受到了医学界和患者朋友们的一致推崇。深圳治疗肾结石最好的医院你可以到深圳友谊医院结石科。
深圳友谊医院结石专家温馨提醒:
1、多饮水,至少每日饮水2000ml~3000ml,除白天大量饮水外,睡前也需饮水500ml,睡眠中起床排尿后再饮水200ml。
2、适当调节饮食,可以预防肾结石的再生。含
钙结石
患者应少吃牛奶等含钙高的饮食,草酸盐结石患者应少吃菠菜、马铃薯、
豆类
和浓茶等。
磷酸盐
结石患者宜用低磷、低钙饮食。
尿酸盐结石
患者应少吃含
嘌呤
的食物,如动物内脏、
肉类
及豆类,口服碳酸氢钠使尿液碱化,亦利于尿酸盐结石的溶解。
以上知识希望知识对您能有一定的帮助,深圳友谊医院的专家提醒,大家对
胆结石
一定要加以重视,千万不要大意,谨记早发现,早确诊,早治疗,早痊愈!