为什么说先离合后刹车是大忌?

百度网友270fbaf
不少开手动挡车的驾驶员,习惯在刹车前先踩离合,使动力切断后,刹车才更加有效。其实,这样的做法是不合理的。因为踩下离合器后,发动机就会处于怠速状态,真空助力器的真空度就会降低,导致辅助力降低,从而会导致刹车距离变长,难以有效、快速刹住车。
百度网友1f82e2c
这小编题目就有错。在提速时只用离合不刹车,减速时才先刹车再踩离合。紧急急刹时也是先刹车后离合,但都几乎同时操作,没有你思考的时间,都是操作习惯而带动的行为。别老搬书来死套。
珂磊之心
正确的做法应是先踩住刹车,将车速即将降到零时,再踩离合,这属于预见性制动,并且停的更为平稳。不过如果遇到紧急情况,啥都不要想,立马刹车才是关键。
桑珠曲珠
举个例子;当车子在挂挡的时候它的动力系统您可以用“刹车系统和制动踏板”来控制,当您踩下离合就等于制动踏板无法控制车子的动力……紧急时候容易失灵。
shmilydf5ce
因为在紧急制动时更要先踩刹车,如先离合会使车子失去发动机的牵阻作用,因惯性作用车速更快,紧急制动延时,很容易引发事故