如果诸葛亮没有死,蜀国还会灭亡吗?

诸葛亮没有死的话,还可以为刘备出谋划策,是不是代表蜀国就不会灭亡?... 诸葛亮没有死的话,还可以为刘备出谋划策,是不是代表蜀国就不会灭亡? 展开
海阔天空饭非法

诸葛亮不死蜀国依然会灭亡,诸葛亮虽然是一个很厉害的人,但是远没有《三国演义》里面那样神乎其神。蜀国灭亡是历史的必然选择,不是一个人就能左右的。

在我看来,诸葛亮只是一个政治家,绝非是一个军事家。如果天下统一了,你让诸葛亮来帮你治理,那么他肯定能帮你治理的井井有条;但是如果在乱世,你想要诸葛亮发挥自己的军事才能去一统三国,我觉得就有点牵强了。

很多人认为诸葛亮军事才能高,完全是受到《三国演义》的影响,像什么“赤壁之战”、“空城计”、“草船借箭”等等,要知道《三国演义》是小说,它并不等同于历史,是允许作者加工的。像上面所说的三件事,历史上的确发生过,但是主角并不是诸葛亮,而是东吴将领组织的,诸葛亮并未参与其中。罗贯中为了塑造诸葛亮这个人物形象,强行把别人做的事加在诸葛亮的身上,是为了神话他。

上面的推断可以看出,诸葛亮其实并没有什么军事才能,而且诸葛亮不是组织过北伐了吗,但是结果怎么样?每一次都被司马懿打回来了。要知道当时司马懿是诸葛亮的劲敌,只要他不死,诸葛亮绝没有北伐成功的可能。
而且一个国家并不是单靠一个人就可以逐鹿中原的。当时的蜀国在经历过几次战败后,元气大伤,在三国里面应该算得上是最弱的一个国家了,能自保就不错了,还想着北伐无异于痴人说梦话。即便诸葛亮活着,他也无力回天。

春竹隐影
那也未必,除非诸葛亮有生之年能够扫平魏国,然后臣服东吴,天下太平之后再死,那蜀国还有可能没事,刘禅虽然不是治国明君,但也不是一个昏庸的君主,而是一个平庸的君主,他的聪明是常人看不出的,属于“世人皆醉,为我独醒”的那种人,他虽然心里面不怎么喜欢诸葛亮,但他会审时度势,关键的时候还是会对诸葛亮恭恭敬敬,装也装得千依百顺的,所以说诸葛亮不死,如果还未收复其余两国,且未做到一统中原,顶多蜀国是迟点灭亡而已。蜀国的灭亡是必然的,因为曹操到曹叡,魏国三代君王都太厉害了,虽然曹丕和曹叡都是短命种,但以诸葛亮的年龄,再怎么长命也不可能有机会熬到曹叡去世,更何况曹叡死后还有一个司马家族,所以蜀国是注定灭亡的,蜀国实在能人不多,武将虽多,但有诸葛亮一样厉害的文臣太少,加上刘备本身是个仁君,教出来的儿子又跟他一样善良,这个样子,就算到了刘禅儿子当皇帝,蜀国照样没戏。
百度网友6edad60a70
后世人对历史上诸葛亮的北伐都有不同的看法,有的说北伐是极为错误的做法,加速了蜀国的灭亡,其实可以认真地查证下,魏国后来灭蜀是因刘禅昏庸无道,蜀国内政混乱迫使姜维屯军于剑阁,令魏国邓艾有机可乘直接攻打汉中,姜维想回救,但刘禅却已经投降,更命令姜维投降,蜀国正式灭亡,姜维承继诸葛亮的衣钵,他的才能远不及诸葛亮,不过诸葛亮死后他依靠蜀国的一点军力继续进行北伐十一次,其中大胜两次、小胜三次、战平四次、小败一次、大败一次,面对魏国强大的军力作主动进攻都是胜多败小,要不是蜀国的政乱和刘禅的投降,相信还是可以继续进行战事,而魏国也是不见得尽上风的,所以如果诸葛亮还活着,起码蜀国就不会存政乱,当初李严乱政,诸葛亮尚可一举手就把他摆平,是因诸葛亮于蜀国地位显赫,刘禅当他是父亲一样尊重,而到姜维接手则情况完全不一样,才生政乱,所以可见若于姜维的北伐中再加入诸葛亮的指挥,魏国军民还是一样惶惶而不堪渡日,这场北伐战的结果就肯定会远胜于单凭姜维自己领军,只要北伐战事出现更有利的局面的话,那么东吴与其它种簇国也必然会倾力相助蜀国进行伐魏,以除去这个强大的威胁,这样就等于实现了诸葛亮隆中对的统一伐魏战线,魏国必亡,诸葛亮出师北伐目的也是想制造这个群起而攻之的形势作灭魏,隆中对话本来已是说过(待天下形势有变时,蜀国则分两路大军,一路出益州,一路出荆州,一举灭魏,则霸业可成。),而这个天下形势有变的变字就是群起伐魏的时机了,所以说若诸葛亮还活着的话,他是有足够能力制造出这个时机的,魏国被灭的机会很大,蜀国就不用灭亡了。
在起云敖仪
后世人对历史上诸葛亮的北伐都有不同的看法,有的说北伐是极为错误的做法,加速了蜀国的灭亡,其实可以认真地查证下,魏国后来灭蜀是因刘禅昏庸无道,蜀国内政混乱迫使姜维屯军于剑阁,令魏国邓艾有机可乘直接攻打汉中,姜维想回救,但刘禅却已经投降,更命令姜维投降,蜀国正式灭亡,姜维承继诸葛亮的衣钵,他的才能远不及诸葛亮,不过诸葛亮死后他依靠蜀国的一点军力继续进行北伐十一次,其中大胜两次、小胜三次、战平四次、小败一次、大败一次,面对魏国强大的军力作主动进攻都是胜多败小,要不是蜀国的政乱和刘禅的投降,相信还是可以继续进行战事,而魏国也是不见得尽上风的,所以如果诸葛亮还活着,起码蜀国就不会存政乱,当初李严乱政,诸葛亮尚可一举手就把他摆平,是因诸葛亮于蜀国地位显赫,刘禅当他是父亲一样尊重,而到姜维接手则情况完全不一样,才生政乱,所以可见若于姜维的北伐中再加入诸葛亮的指挥,魏国军民还是一样惶惶而不堪渡日,这场北伐战的结果就肯定会远胜于单凭姜维自己领军,只要北伐战事出现更有利的局面的话,那么东吴与其它种簇国也必然会倾力相助蜀国进行伐魏,以除去这个强大的威胁,这样就等于实现了诸葛亮隆中对的统一伐魏战线,魏国必亡,诸葛亮出师北伐目的也是想制造这个群起而攻之的形势作灭魏,隆中对话本来已是说过(待天下形势有变时,蜀国则分两路大军,一路出益州,一路出荆州,一举灭魏,则霸业可成。),而这个天下形势有变的变字就是群起伐魏的时机了,所以说若诸葛亮还活着的话,他是有足够能力制造出这个时机的,魏国被灭的机会很大,蜀国就不用灭亡了。
铁血王牌74师
诸葛公不死 蜀汉绝对不会灭亡 有诸葛公 有姜维这两位杰出的人才 纵然不能一统中原 也绝不会亡国 姜伯约在诸葛公去世后逗北伐了几次 虽然没能成功 但是魏国也很忌惮 刘阿斗昏庸无能 听信宦官黄皓之言 开城投降 姜维在剑阁道租房住了钟会 钟会久攻不下 准备退军了 姜维都这么厉害 更不用说诸葛公了