上大学后生活上有什么改变?

泥人LL

大学可以说是学生时代最为快乐的一段经历。走进大学,就是摆脱父母独立生活的第一步,也是走向成熟,迈向社会的第一步。从大一到毕业,看似时光悠长,但其实非常短暂。而在此期间,很多同学都发生了翻天覆地的变化,尤其是这四个方面。第一,穿衣打扮在大学里能非常明显的看出大学生与初高中生的区别,无论男生还是女生,烫发、染发、化妆打扮等等,都是比较寻常的事情。几乎每一位大学生都变得非常看重自己的形象,而且进入大学后,学校的管理可以说是相当宽松。只要不过分夸张的穿一些奇装异服,通常都是允许的。穿衣风格和日常打扮都可以根据自己的审美喜好自由搭配,彰显个性。

与上大学之前相比会更加时尚新潮。第二,人际关系,人们都说大学是个小社会,人际关系在很大程度上会影响你今后的发展。而不少人的性格和处事方法也都会随之改变。尤其是很多同学在进入大学后,就像打开了社交开关。原本性格内向的同学也能侃侃而谈,原来非常宅的人也能经常在学校的活动中碰到上了大学,同学们就都已经是成年人了。做事会有自己的考量,尤其是在交友这一方面,很多人都是在权衡利弊之后才决定和谁一起玩。虽然关系并不像以前那样单纯,但是也不妨自己能交到很好的朋友。第三,变得更加自律。大学老师的教学特点就是自主学习。也许很多同学在大一刚来的时候。会有所松懈,但是自控力比较强的同学就会慢慢调整自己的状态,劳逸结合,回归到最佳的学习状态。尤其是大学图书馆,真是一个好地方,很多同学就会利用空闲时间多读书,以此来丰富自己的精神世界。毕竟富有读书气自华,只要你有了丰富的学识和开阔的眼界,那么自身的气质也会提高很多,为人处事也会更加周全。如果你在大学可以非常自律,那么今后无论学习还是工作,都会有很好的发展。第四,自立自强。

大学生是锻炼一个人独立自主、自立自强的好机会。日常生活中没有了父母可以依靠,也没有了衣来伸手饭来张口的待遇。在大雪床单要自己换,衣服得自己洗,生病了还要自己去看病买药等等。虽然听上去比较可怜,但是这样能更好的适应社会生活,毕竟父母照顾不了你一辈子,以后的路都得一个人走。因此很多同学都是在大学时期将自己培养成独立自主、自立自强的人。大学不比中学只需要一股脑的学习,就可以在大学里不仅要好好学习,而且要面对更加复杂的人际关系,还要考虑自己的未来规划等等。所以不少人在进入大学后都会慢慢改变,变得更加优秀。

上善若水
初入大学的新生会对自己的大学生活感到忐忑,会幻想自己大学四年之后会成为什么样的人,其实进入大学之后学生们就要尝试的改变自己,因为只有这样才能让自己获得成长,当然这里所说的改变并不是将自己强行的变成什么样的人,而是让别人可以清楚地看到的变化。

一、性格变得开朗

其实进入大学之后性格是最容易改变的东西,因为在大学接触的人会很多,比方说最开始认识自己的室友,后来进入学生活或者社团,当你在大学接触的人越多的时候自己的性格就会慢慢的开始改变。当然改变的方向如果不加以控制的话可能会往不好的方向改变。

为什么说自己要变得开朗呢?因为进入大学之后随着自己认识的人越多,自己性格如果还是那么孤僻的话别人就会认为:这个人不好接触。而实际上自己可能很想和别人多接触,只是自己因为长时间的独自一人,变得不擅长交流。不要相信网上说的那些什么“冷漠,让自己变得更酷”酷不酷学长不知道,但是肯定没多少朋友。

二、思路变得清晰

进入大学之后经历的事情会让自己觉得大学之前的生活是多么的平静。进入大学之后不论是当班委,进学生会,进社团,还是什么都不做当一个普通学生,都会遇到各种各样的事情。即使你进入大学之后只想好好学习,你也会跟自己的室友之间发生很多事,慢慢的你做事情时的思路就会越来越清晰,这代表着自己已经可以进行独立的思考问题,不再是那个一有事就找家长的孩子。

三、交友变得广泛

进大学之后交友的范围不再局限于学校,也不再单单的只会认识学生。你会通过不同的方式接触不同的人,这其中有的会因为和自己“臭味相同”而成为朋友,有的会因为自己的人格魅力成为朋友。毕竟交友不仅能够让自己朋友圈扩大, 还能有效地开阔自己的见识。所以大学没事多交交朋友去吧。但是要少接触一些“酒肉朋友”因为可能这类型的朋友对自己的任何方面都没多大用处!

四、爱好慢慢增加

高中时的自己可能会在自己父母的强制“高压”下只能学习,而进入大学之后的自己可以选择自己喜欢的东西进行学习。当然也有的学生进入大学之后只关注学习,学长个人认为这是一种病。当自己彻底抛弃兴趣爱好只醉心于学习的时候就说明你已经沦为学习的奴隶。当然一般来说很多人多多少少都会有自己的爱好,进入大学之后更是如此!
一只小阿邹

大学有时候不仅仅是一所学校,它还是一个能够改变我们的地方。从外貌变化到自身习惯,再到个人思想。大学给人的改变,可以说是潜移默化的

“睡眠时间”的变化

“上大学前”和“上大学后”的首要变化,就是“睡眠时间”有所不同。上大学以前哪怕学习的再晚,基本上在11点前也都进入睡眠。那时候,不仅有查寝人员,而且还不准带手机。有时候学校还会在规定的时间熄灯,以让学生能够尽快休息睡觉。

上大学以后,情况出现了变化。就像下面这张图所描述的那样,很少的学生能够在12点前就休息睡觉。大多数学生反而在晚上,会愈发的精神。这时候,再也没有了老师查寝,也再没有晚上熄灯的事情发生。

“阶段层次”的变化

“上大学前”和“上大学后”的变化中,还有就是“阶段层次”的不同。上大学以前,在学生唯一的目的就是考上大学。那时候,每天除了忙着做题就是记知识点。虽然很累,但是生活很充实。

上大学以后,很多学生的目标变得多样化。有的想要继续考研,有的想要考公,也有的想要直接毕业就业。但是,不论是什么,大学的氛围都是相当轻松的。那时候,很多学生每天做得最多的就是看电视剧,刷新闻。虽然真实却也让人无奈,毕竟有时候我们无法去改变整个环境。

生活家

上大学后最大的改变就是使自己更加成熟了,因为小学到高中一直有父母在身边, 做饭,洗衣服,一直都是父母给予的,而上大学以后这些事情就需要自己学会独立的去做了,而且上大学后也学会了人际交往,因为大学是远离父母的,都是学校住宿的,要和室友生活在一起,所以要学会和室友搞好关系,然后读书才会开心,而且很多大学生有去打工也会学会了人际交往方面,使自己情商越来越高了,越来越会有想法,知道自己需要努力什么放弃什么,还有大学的时候还有恋爱吧,恋爱也是大学的调味剂,不过恋爱归恋爱,学习才是最重要的哈
史研v

学长有话说

刚过完大一,现在是大二了。所以有些建议,希望对你有帮助。

第一,我们从学业上谈起,高中的生活十分繁忙,每个人都要去竞争。我们起早贪黑,日夜夜努力的学习,但就只一个目标,那就是去考一个好的大学。但是到大学,我们已经完成了这个目标,所以我们很迷茫,不知道从何做起,很多人都是闲来无事,就是打打游戏。还有,有一种人是骗你的,他们说没有挂科的大学就不算大学。我要严厉的指责这些人,这些害你的人。大学真的不要挂科,不要挂科。