函数f(x)=lnx—ax(a∈R)有两个零点,求实数a的取值范围 10

百度网友65971e3
由f(x)表达式可知,x>0【对数的真数必须>0】,
∵f'(x)=(1/x)-a,x>0,
若a≤0,则f'(x)必定>0,此时f(x)单调递增,不可能有两个不同的零点,
因此必有a>0。
当a>0时,令f'(x)=0,解得x=1/a,
由y=1/x的图像可知,f'(x)在其定义域内是单调递减的,
所以在x∈(0,1/a)上,f'(x)>0,在x∈(1/a,+∞)上f'(x)<0。
所以f(x)的单调递增区间是(0,1/a),单调递减区间是[1/a,+∞),
而当x→0+时,f(x)→-∞,
当x→+∞时,f(x)=[(lnx)/x-a]x,
又因为(lnx)/x→(1/x)/1【用洛必达而得】→0(x→+∞),
所以f(x)→ -∞(x→+∞)。
所以要使f(x)有两个零点,只需要f(x)的最大值>0即可,
也就是f(1/a)>0,即ln(1/a)-a·(1/a)=ln(1/a)-lne>0,
得1/a>e,由于a>0,所以0<a<1/e即为所求。
追问
这个零点个数是怎么确定的
追答
零点是函数图像和x轴的交点的横坐标,所以看函数和x轴有几个交点不就知道有几个零点了吗。这个题里,a≤0的时候,f(x)就像是y=x一样,从头增到尾,不可能和x轴有两个不同的交点吧。a>0的时候,我们通过对它单调性的判断可知,此时f(x)就像是开口向下的抛物线一样,两端向下无限延伸,那么要使函数图像与x轴有两个交点,图像最上面的那一点不应该要在x轴上面吗?也就是f(x)最大值>0。【若还不清楚这些都是怎样的,跟着我的叙述在纸上画一画就好了。】