慈禧太后那么强势,为何她不学武则天称帝呢?

慈禧为何不称帝?... 慈禧为何不称帝? 展开
橘子说爱

我认为慈禧之所以不愿效仿武则天称帝,主要有这几个原因:

1、封建礼教思想对她的束缚

清朝,随着理学思想对人们的禁锢,妇女在社会的地位急剧下降。长时间受封建礼教的影响,女性也心甘情愿的处于社会的这个阶层。

2、女人不得干政的后宫政策

自有了武则天称帝这个事,随后的各朝各代都在尽力规避这个事情。都制定了严格的后宫管理制度,以防止女人干政,出现第二个武则天。

清朝也一样,也制定了严格的后宫管理制度,禁止后宫干预朝政。慈禧也不敢明着违反这个规定,她垂帘听政,当时是以皇帝年纪小,不能亲政为理由。当时这样都已经费了一番周折,如果称帝的话那岂不是朝廷大乱。

3、当时的国际形势不允许

当时洋人是看好光绪皇帝的,光绪是亲西方的,对西方的思想没有那么排斥,慈禧太后则恰恰相反。

当时的光绪虽说没有什么权力,但他是当时清朝认可的皇帝,具有一定的影响力。如果慈禧称帝了一定会造成政局动荡,影响洋人在华利益,那时候洋人一定会出兵。腐朽无能的清朝,在和洋人的多次战争中,已经有了恐洋症,对于洋人,慈禧不敢得罪。

4、当时朝局不稳,清廷是内忧外患,时机也不成熟。

当时的清朝内有农民起义,外有列强入侵,战争不断,朝廷都是摇摇欲坠。在这种情况下,慈禧哪里有心思想着做皇帝。

余温1231234
没必要。慈禧在某种程度上,权力比武则天还大,她使用的寿山石“慈禧太后御览之宝”印玺,直接将象征皇权的麒麟包裹在凤凰的羽翼之下,他的权利已经凌驾于皇帝之上。
罗素说过
清朝的社会风气没有唐朝的开放,如果慈禧称帝,很可能会有很多顽固大臣冒死反对。明面上称帝,麻烦还是很大的,而且她的权利也是清朝最大的了,就没有必要称帝了。
sjfbjjskvvn
她深受封建礼教的束缚,即使再强势也只是一个久居深宫之人,所以注定了只能垂帘听政而不能称帝,况且她也没有武则天的铁血手腕。
泡泡小果奶
首先慈禧没有武则天那般的聪慧,并且慈禧所在的时期属于封建社会的衰弱时期,社会生产关系阻碍生产力的发展,加上外国资本主义的入侵,她不敢贸然行事。