诸葛亮为何没有选择投奔更有能力统一天下的曹操,袁绍,孙权呢?

在当时刘备的势力是比较弱小的,诸葛亮为何偏偏选中了刘备做主公?... 在当时刘备的势力是比较弱小的,诸葛亮为何偏偏选中了刘备做主公? 展开
瓜妹聊娱文

风云激荡的三国,既是曹操、袁绍、孙权、董卓、刘备等诸侯争霸天下的舞台,也是吕布、周瑜、关羽、郭嘉、赵云、司马懿、陆逊等文臣武将建功立业的天地。而其中的诸葛亮,对刘蜀政权忠心耿耿、鞠躬尽瘁,使得他万古流芳。诸葛亮为何选择最没有实力的刘备辅佐呢?

首先就是证明自己的实力。一来在《隆中对》里提出这样的三分天下,对于当时还没有能力的刘备而言,无疑是一个很大的诱惑。而且刘备的帐下没有那么多的谋臣,诸葛亮此时加入可以让自己的建议变为现实。而且,可以增加自己的影响力和人格魅力。也是有利于自己更好的营销自己。这个是必须要考虑到的。

第二个也是无奈之选。在北方的曹操营帐里,战将无数,谋臣良多。加上曹操本身的号召力,诸葛亮就算是到了那里,也就是一个中郎将的官职。人往高处走,好不好?徐庶,三国时期的重要的谋臣,在曹操营帐里,也被埋没了!由此可见,曹操军营里是不能去的!

而孙策、孙权割据江东,也算是人中豪杰。帐下的战将不仅有周瑜这样的大将军,还有鲁肃这样的谋臣。关键的问题是鲁肃提出三分天下的时候,比诸葛亮早,这让诸葛亮尴尬了!若是诸葛亮去了以后,跟孙权说。孙权会不会认为是马后炮呢?

第三个就是合拍的问题。诸葛亮虽然满腹经纶,但他毕竟没有任何工作经验。他如果投奔到人才济济的曹操门下,能给他提供独当一面、委以重任的机会比较小。而且曹操自身的能力也比较强,是一个有点强势的老板,这点和儒雅之风的诸葛亮性格上也合不来。

曹操不行,那么孙权呢?何况诸葛亮的哥哥诸葛瑾还在那里打工呢。孙权手下能人虽然远不如曹操多,但也有周瑜、张昭等人。而且江东各方势力比较复杂,孙权也很难放手让诸葛亮自由发挥。

所以,思来想去,还是去刘备那里最合算。

zhuj0806
最重要的一个方面,诸葛亮是有着浓厚儒家思想的人,他骨子里一定是要忠君爱国的,所以对于曹操一类的枭雄他是看不上的。而刘备作为汉室宗亲,能够对他礼贤下士,三顾茅庐,这诚意足足的打动了他,同时去了刘备那里,他也能有更好的发挥。
历史中的轮回

首先刘备是汉室后代,诸葛亮作为一个有理想的年轻人,还是想为大汉做一份贡献的;其次,要么不出山,出山就要担任要职,要有绝对决策话语权,刘备礼贤下士,对诸葛亮很听从,所以让诸葛亮有施展才华的机会。
花枝丸丸丸儿
因为刘备三顾茅庐,不仅仅礼贤下士,亲自将诸葛亮请出山,而且对诸葛亮信任备至,是诸葛亮的伯乐,也是他的一位知心好友。
楼晚晚
因为刘备有雄才大略,再加上三顾茅庐的诚意,刘备一向礼贤下士,有仁爱的美名,而且蜀国能够最大程度的发挥自己的才能。