银河系的质量是多少

帐号已注销

科学家计算银河系的总质量约为太阳的1400亿倍。

计算一个星系的质量是非常难得,1400亿倍也只是一个估算值,而且由于人类目前的测量还很不充分,所以误差肯定很大。要估算出银河系的质量,前提就是需要弄清楚银河系的结构、大小、物质分布和天体运动规律等信息。

我们地球所在的太阳系就位于银河系中,似乎可以说我们已经接近对银河系的基本了解。虽然仍有一些观测数据还不完整或相差悬殊,但这并不影响对银河系总体质量在可容忍误差范围内的估算。

质量

估计的银河系质量各不相同,取决于使用的方法和资料。最低的估计值范围,银河系的质量是5.8×1011 太阳质量(M☉),略小于仙女座星系的质量。在2009年,使用超长基线阵列发现在银河系外侧边缘的恒星速度达到254 km/s(570,000 mph)。因为轨道速度取决于轨道半径内的总质量,使推测银河系有更大的质量。

南宫景行汉瑾
银河系的质量大约界于太阳质量的7500亿倍到2万亿倍之间,也就是银河系的质量应该是太阳质量的1万亿倍左右
塔刚毅瓮育
银河系质量约1.4×1011太阳质量,其中90%是恒星,10%是由气体和尘埃组成的星际物质。(太阳质量为1.989*10^30
千克)