具体劳动与抽象劳动是两种不同的劳动?对吗

教育细细说

这句话是错误的。具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面,而不是两种或两次劳动。抽象劳动和具体劳动在时间上、空间上都是不可分割的。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题。

扩展资料:

马克思吸收资产阶级古典经济学派的价值理论中的科学成分,批判其庸俗成分,创立了科学的劳动价值论。

马克思从分析商品入手,论证了生产商品的劳动二重性,具体劳动创造使用价值,抽象劳动创造价值,指出价值的本质是一种社会生产关系,考察了价值表现形式以及价值规律的要求和作用,揭示了以生产资料私有制为基础的商品经济的基本矛盾,并在劳动价值论的基础上,解决了剩余价值的起源和本质问题,揭示了资本主义剥削的秘密。

参考资料来源:百度百科——具体劳动

仲思北烟
种说法不全面,商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性决定的,生产商品的劳动具有二重属性,即具体劳动和抽象劳动,具体劳动:具体劳动是指在一定具体形式下进行的劳动,具体劳动创造商品的使用价值,体现的是人与自然之间的关系。抽象劳动:抽象劳动是撇开劳动的具体形式的一般人类劳动,抽象劳动形成商品价值,凝结在商品中的抽象劳动是价值实体,体现的是商品生产者之间的社会经济关系。具体劳动和抽象劳动之间存在着矛盾统一的关系。一方面,具体劳动和抽象劳动在时间上和空间上是统一的;另一方面,具体劳动和抽象劳动又存在差别和矛盾。
丘云岚徐卓
游戏玩家

具体劳动就像体力活,如农民,工人等,。抽象劳动就如作家,艺术家,脑力劳动者。请问,你想问什么。
雨露水火