晋国如果没有被三家所分,实力可以与秦国抗衡吗?

职场天明

晋国如果没有被三家所分也是强弩之末,没有实力和强盛时期的秦国抗衡。晋国曾经是春秋五霸之一的国家,贯穿整个春秋时期,是一个强大而且有影响力的国家,但是晋国没有抓住发展的机会,整个晋国的历史就是一部残酷政治斗争史,一部充满尔虞我诈的血泪史。晋文公去世之后晋国的君王就一代不如一代,晋国的大权落到臣子手中,晋国的君王已经成为了一个空架子,大臣为了争夺权力开始自相残杀,晋国已经成为了一盘散沙。

三家分晋是春秋时代和战国时代的分水岭,宣告上一个时代已经结束,下一个新时代已经来临。一个不团结的国家拥有在强大实力也无法发挥出来,而且历史似乎也没有给晋国留下一丝生机。秦国是一个边陲小国,关内地区国家根本就看不上秦国,他们一直认为秦国是一个蛮夷之族,矛盾存在于普遍联系当中相互依存,相互转化。秦国依靠着函谷关的险要地势得到充分和平发展时期,其他国家因为领土而进行大规模军事斗争,秦国却在不紧不慢按照自己节奏发展壮大。

商鞅变法是秦国从弱小走向强大的转折点。所有国家都没有注意到秦国的发展,当他们重新审视自己的对手才发现漏掉了秦国,但是他们意识到这一点时秦国已经成为了七国当中最强大的国家,六国内心当中产生了恐惧,他们绝对不允许秦国这么强大国家存在这个世上,他们想起了当年灭掉齐国的战争,于是他们再一次采用相同的办法对付秦国。

六国的实力远远超过晋国,六国联军都没有打开函谷关的大门。一个晋国有怎么能够会拥有和秦国单挑的实力。

zhyix5786
晋国不分裂,中原人才不会去秦国的,因为晋国地理位置在秦国东边而且是中原霸主,对人才的吸引力远胜秦国,有什么好事都被晋国抢先了(比如晋文公勤王就抢了秦穆公的先,又比如孔子去晋国半路就返回了更别说秦国了)而且综合实力上秦国和晋国差距还是挺大的,秦国最强也就秦穆公时期,但当时也不能突破晋国进入中原,其他时期都是被晋国压制着打,更何况晋国有那么一群小弟,连楚国都要惧怕晋国三分。当然,我认为秦国还是有希望的,那就是要拿下巴蜀,不然关中地区的实力确实不足以和晋国比的,当然这是后话。我认为晋国不分裂的话统一天下的最有可能是晋国。而且还有一点,既然此假设的前提是晋国不分裂,那么也就不必要考虑六卿闹分裂的问题了,虽说六卿不和对晋国实力有所削弱,但瘦死的骆驼比马大,晋国还是要强于秦国的,而且晋国有内乱,秦国也是有的,这些是每个诸侯国都存在的问题。但综合来说,秦国实力远不及晋国,虽有少胜但伤不了晋国根基。那就不是能不能和秦国抗衡的问题了,而是秦国能不能自保的问题了(个人观点,有不当请谅解)
顺风顺水平平稳稳一直有收获
很难说。如果没有变法,晋国和变法之后的秦国还是难以相抗。秦国地处西北,偏安一隅,偏僻落后,地广人稀,没有人注意它。但晋国不同,晋国地处中原富庶之地,交通便利,商业发达,农业也不差,人口众,多有钱有粮,是肥地,很明显,战略地位极其重要,且与秦、楚、宋、越、鲁、齐、中山、燕等国接壤,是完全的四战之地,安全性没有任何保证。而且,从春秋就形成的六卿制度已经根深蒂固,氏族势力盘根错节,根深蒂固,国君却被架空,形同虚设,无论改革还是变法,阻力都要比秦国要大太多。
不过,如果有英明的君主和贤良的臣子,利用好内外形势,利用氏族之间的矛盾,分化瓦解,孤立一批,拉拢一批,打击一批,消灭一批,驱逐一批,温水煮青蛙,循序渐进,坚定不移地推进变法,全面深彻变法,增强国力、军力。
政治上,改革官制,改革中央机构,加强中央集权,加强君主权利,地方实行郡县制,加强国家动员能力,保证集中力量办大事。
经济上,鼓励商业,但加强监督,是监督,不是监管,政府不参与管理与经营,建立国营企业,盐铁酒国家控制,商人代销。建立国营农场,国家与农民建立合作农业,改进农具,,国家以市场价收购粮食。建立国家工业,包括军工和农工,改进军械兵器农具,生产军用器具和生活用品,增加国库收入,,传播本国的生活方式,打开市场,推销本国商品,赚取外汇。
文化上,建立属于晋国本民族的独特文化和复合整个华夏民族的大众文化,增强本国人对本国的认同感、归属感,增强国民、国家凝聚力,传播本国的价值观念。
军事上,建立军功爵制度,招募新军,训练新军,结合吴起建立的魏武卒和秦国变法训练的秦锐士以及赵武灵王胡服骑射的武灵铁骑的优势,建立一支全新的、战斗力超常的晋国新军。
凭借这些,加上河西和崤山在晋国手中,秦国无险可守,灭秦亦是不难。
青空不离愁

晋国如果没有被韩、赵、魏三家瓜分,后来的诸侯国统一可能就没有秦国什么事了。毕竟以强大的晋国国力来讲,它很有希望结束各国分治局面,一统各国。
帐号已注销
晋国如果没有被三家所分,那么最有可能最快统一的就是晋朝,因为晋朝分成了三家以后,在他们强力的时候,每一个国家都是可以与秦国对抗的。