什么样的环境对孩子的成长影响最好?

悟道拈花自在听3227

推盛网络

孩子在出生的那一刻,是一张纯净无暇的白纸,在接下来几年甚至十几年的时间里,他所接触到的、听到的、看到的,大部分都是来自于自己的家庭。

然而,现代的教育中掺杂着过多的社会因素和个人因素,让太多的家长对于孩子的成长环境有了更多的担忧。那么究竟什么样的环境对孩子的成长影响最好?这是困扰在很多当代年轻妈妈身边刻不容缓的问题。

“孟子”都需要三迁

战国时有个著名的哲学家、思想家、政治家叫做孟子。

相传孟子小的时候不只淘气,而且还喜欢模仿大人们说话做事的样子。据说有一次,孟子在离家不远的墓地里,和出殡的队伍学祭拜、嚎哭的模样。孟子的母亲看到这种情形,当即决定搬离这个地方。

于是第二天孟子一家就搬到了集市上。搬到集市以后,孟子又学起了小贩们做买卖、吆喝的样子,孟母看到后失望地摇了摇头,决定把家搬到私塾旁。

从那以后,孟子每天都能听得到私塾中传来的朗朗的读书声。在耳濡目染之下,渐渐的孟子变得守规矩、明事理,而且对于学习也充满了极大的兴趣。

别小看榜样的力量

而在现实生活中,生活环境和生活习惯在孩子小的时候,就在不断地影响着他们。想要孩子受到良好的影响,就要让他始终处在良好的学习环境下,时间久了,自然就能学习到好的习惯,从而影响到孩子在各个方面的兴趣和能力。

在孩子成长的过程中,所遇见的每个人都将成为孩子的老师。家庭成员中的每一个人,动漫中的卡通人物,又或者是街边不经意看见的流浪汉,都可能成为孩子们效仿的对象。

模仿是大自然赋予人类与生俱来的能力,孩子们从一无所有,什么都不会,到会说话,会走路,会唱歌,会跳舞,都是一点一滴模仿的结果,这就是榜样的力量。

而一旦这种榜样开始扭曲,变形,就有可能直接影响到孩子们的价值观、世界观和人生观。

记得前段时间看到过这样一条新闻,一个小孩子将怀有身孕的小姨从楼梯上推了下去,究其原因,竟然是看到电视里说,把孕妇推倒会流产,想试一试是不是真的是这样。

一个几岁的孩子会有这样的想法是因为内心的邪恶吗?并不是,而真正的始作俑者,恰恰是孩子身边的环境。

“好孩子”的环境

孩子未来走出的每一步,每一个选择都与他的家庭,他的成长环境有着密不可分的关系。而一个良好的成长环境,至少应该具备以下几点。

1、好的学习环境会让教育变得事半功倍

有这样一个有趣的例子。在美国有A、B两所小学,即便A小学的功课比B小学多,而且学校里的老师也很认真,但A小学的成绩始终不如B小学好。这究竟是怎么一回事呢?

原来,B小学的家长都是附近高新企业的员工,拥有高学历、高素质的背景。而出于孩子们之间的相互模仿,即使是一个让家长操心的熊孩子,也能从拥有优秀素质和良好教养的玩伴身上获得难得的品质。

俗话说,物以类聚人以群分,在这样相比较之下,如果孩子的玩伴是一个自私、粗鲁、差劲儿的小孩,那么你的孩子很可能会耳濡目染。所以说,一个好的学习环境会让你对孩子的教育事半功倍!

2、好习惯给孩子一个健康的身体

要从小开始培养好习惯,孩子在小的时候对于事物和环境的适应和学习能力最强,早一点培养孩子拥有一个良好的作息习惯是很有必要的。按时作息,勤洗手,每天起床和睡前都要刷牙,而且还要锻炼孩子早睡早起。

一旦孩子形成了一种有规律的生活,时间观念及意志力也将获得长足的发展。而培养孩子的作息习惯这件事并不能一蹴而就,细心的妈妈们可以和孩子一起制定作息时间,适应例如晨练,午睡等作息规律。

养成孩子动静结合活动习惯。如果孩子想要看电视,3岁以前的孩子,每天最好控制在10分钟,3岁以后的孩子也要控制在半小时为宜。

3、温馨有爱的家庭氛围

在孩子的成长中,孩子的心理健康是最最让人头痛的事了。因为父母给孩子心理上带来的影响远超过其他人给孩子带来的影响,而父母一个错误的举动很可能会让孩子走入心理的死胡同。

如果父母经常打骂自己的孩子,那么孩子的性格就有可能会变得孤僻,自卑,更有可能会有暴力,甚至危害社会的倾向。

当孩子在生活中犯错或者遇到问题的时候,家长千万不能一味的批评、打骂孩子,而应该委婉的指出孩子的错误。让孩子在一个温馨、和谐、有爱的环境里长大。

4、鼓励孩子接触社会打开交际圈

一个好的成长环境是离不开人的,这是一个以人为本的社会,我们的生活、工作、娱乐所面对的都是人。所以接触社会,能让孩子更好地适应我们所处的生存环境。

让孩子通过自己的眼睛去看这个世界,用自己的耳朵去听这个世界,而不仅仅局限于家庭和书本。让孩子们走出去,接触更多比自己优秀的人,这样做对孩子未来的成长有着莫大的受益。

父母能给孩子提供的只是一个适宜孩子成长的环境,这将会成为他的起点而不是终点。当有了一个好的成长环境之后,父母就要积极引导孩子朝正能量的方向发展。

曾经有一个孩子说:“我无法表达全部,但我想知道什么是正确的。”在孩子的成长过程中,家长会有很多的烦恼和忧愁,希望这篇文章能帮助你培养一个健康阳光的孩子!

大超说教育

和谐温馨的环境对孩子的成长影响最好,因为这能让孩子看见好的一面,会让孩子向善。
生活达人阿苓
特别健康阳光富有魅力的环境,对孩子的成长影响是最好的,能够让孩子内心充满阳光,对生活也充满爱。
情感权墨倾宬

每一个家庭都需要对孩子提供一个合适的、舒适的环境。当然,这种环境包括物质环境和精神环境。在家庭中,必不可少的那就是一种感情的寄托。另外就是在物质环境当中,拥有良好的物质环境,对于孩子身体以及安全感的提升,是非常有帮助的。

在物质生活上,在满足基本的物质生活条件下,还应当给孩子更多的实用的东西。比如说教育条件,教育水平,这些条件直接关联着孩子的学习和成长。同时,良好的家庭条件也有助于孩子习得更多好的习惯,接触更多新的刺激,有助于孩子的成长。