职场中,为什么有些能力最强的人往往做不了大领导?

帐号已注销
因为能力最强的人,根本就不适合做大领导。

我有一个朋友,就是能力特别强的人。一开始,他做技术,用了不到两年的时间,成为公司技术最好的员工。后来,他跳槽去做销售,在没有任何销售经验的情况下,4个月就做到公司销售冠军。

做了两年销售,他攒了不少钱,于是开始创业。结果,创业两次全部失败,不但把攒的钱全部赔光,还欠了一屁股债。

为什么说能力最强的人不适合做大领导?因为能力强的人的个性和做大领导要具备的素质,往往不匹配。

工作能力强的人,一般具备两个特征:
第一,过于自信。自信本来是好事,但过于自信就会出问题。

第二,迷信能力。迷信能力的人,认为事情只要没做好,就是个人能力有问题。

做大领导,要具备哪些素质呢?主要是以下三个:
第一,决策能力,即为团队制定正确合理目标的能力。

第二,识人能力,即知道让专业的人去做专业的事情。

第三,激励能力,即让下属全力以赴去做事的能力。

能力最强的人做大领导,容易出现什么问题呢?
第一,找不到合适的人才。因为他本身能力强,所以对别人的要求也比较高,一旦下属达不到他的要求,他就会觉得别人是蠢材。

第二,不愿意授权。能力强的人,因为过于自信,总觉得自己什么都懂。因此,他们不愿意授权,什么事都想插一脚。在这样的人手下做事,员工非常没有主观能动性,也不容易得到成长。

第三,容易制定不切实际的目标。因为迷信能力,他们往往会定制一些不合实际的目标,给团队带来毁灭性的灾难。要知道,事成与否,往往由多种因素决定,天时地利人和,缺一不可。

当然,能力最强的人,也不是一定不能当大领导。前提就是,注意前文说的那两个毛病,并及时改掉。
前进老师

在职场中有些能力最强的人,他们可能是技术方面超群,业务能力强,但是他们的管理能力不强的话,他们也是做不了大领导的,因为做大领导的人,需要有很强的沟通能力和领导能力,需要有很强的团队意识,这种能力最强的人,他们往往喜欢自己低头钻研技术,提高他们自己的能力,可能他们就忽视了和别人的沟通能力及团队作战能力,这样的人,如果你交给他攻关,他可以做得很好,但是要管理一个企业管理这么多人,他可能就做不了,就是说一个人不可能有全面的超强能力,他可能只适合做业务,并不适合做领导。

专业能力强的人往往会成为业务骨干。这个时候,他的领导往往不会让他去做别的事情。道理很简单啊!因为这个人走了,谁来干业务方面的工作呢?没人干活,单位怎么运转下去呢?

所以领导一般都会安排业务骨干,不断钻研业务知识。成为业务的行家里手。而很多业务骨干也愿意学习业务。第一,学顺手了,感觉业务方面一些别人认为很难的事情其实也并不太难。第二,有甜头了。有业务能力肯定能给自己带来收入或者是身份地位方面的提升。而这一些短期的效果,往往会让人沉醉。从而更加努力的钻研业务,而没有更多的精力走管理岗位。

你说这是领导的安排也好,或者是自然的选择也好。但是在工作的前期,领导的一句话或者一个安排,真的能影响一个人很长时间。而很多事情机会错过去了,也就是错过去了,天下没有卖后悔药的地方。

三、总有人拉你!

古人云,木秀于林,风必摧之。业务能力强大的人,领导当然很喜欢了。因为这是一个干活的干将,是为领导分忧的人,是为领导创造成绩创造价值的人。但是凡事都有两面性。要我能力强的人,往往会遭到业务能力弱的人的嫉妒。道理很简单啊!第一,你优秀了,势必把别人显得很不优秀,你把别人比下去了。第二,你拉高了工作的标准,领导会说,你看人家小李工作那么认真,那么优秀,你看你们都是一群饭桶。这样势必会引起大家的反感。觉得工作优秀的人就都是踩着自己同事肩膀往上爬的人。第三,你缺少共同的语言。所谓高处不胜寒,高手都是寂寞的。你的工作能力很强,就像一个大学生,别人的工作能力很弱,就像一个幼儿园的小朋友。你觉得大学生和小朋友之间的共同语言会有多少呢?

所以会有很多人拉你的后腿,你本来就过得够好了,够优秀了,并不希望你过得更好。这是人的本性。
单瓣玫瑰
因为做大领导需要多个维度,能力只是其中的一个维度。你见过一座大厦靠一根独木支撑的吗?不要再纠缠于能力强不强了,哪怕就是能力本身,也存在很大争议,根本没有一个绝对的标准,更何况其他维度了。第一、能力最强不代表实力最强。看一个人的实力,能力仅仅只是一个方面,而且能力又包含很多东西,包括领导能力、管理能力、专业能力、逻辑思维能力、直觉能力等等,每一项大的能力还可以再细分。人本是人,没有什么完人,能力再强也只是哪一方面或者哪几个方面突出,不可能什么都强——那是超人或神人,已经脱离了正常人的范畴。而实力不一样,它包含的东西就更多,包括一个人的资本、能力、才干、情商、智商、社会资源等等。能做大领导的,不仅仅专业能力要强,还要有战略眼光,要有格局和胸怀,要有政治家的远见卓识和外交家的长袖善舞。第二、想做大领导,天时地利人和,哪一样都不能少。假设一个人确实各方面都很突出,但是如果他出生在原始社会,就是再能干,又能发挥多大作用呢?人类发展是靠一代一代的积累,是靠后一代人站在前一代人的肩膀上。不要以为一颗大树会平白无故长出来,那根系下面的土壤,才是关键所在。
所以,我们看一个人能够身居高位,往往他的父辈、爷爷辈甚至再往上都已经在努力奋斗了,这些奠定了良好的基础。单纯从个人能力相比,确实有些人比另外一些人强,但是如果加上父辈、爷爷辈,两两对比三三对比,差距就非常明显了。所以大多数人一出生就决定了,这就是天时,时也命也。乱世之中还有人可能浑水摸鱼,在阶级固化的时代,想拼命打破阶层是非常困难的一件事,除非你有不世出的天才。一个人出生以后,他所处的位置,所享受到的资源,所获得的机会又都不一样,这就决定了结果差异很大。请问光凭个人能力能做到这些吗?第三、从概率上来说,也需要运气和上天眷顾。即便有的人的背景、资质和综合素质旗鼓相当,但是机遇不同、遇到的人不同,那么也就决定了运气的好坏。有的遇到了好领导、好导师,他就能发展的更好一些,就能少走一些弯路……有的遇人不淑,性格不合,很难搞到一起来,又怎么可能得到很好的发展呢。大领导只有一个,相当于千军在过独木桥,能够走过去的,除了实力以外,他的运气也是要相当的好,否则凭啥会轮到他呢?所以要多烧香拜佛,才有可能等得到上苍的眷顾!
zclyyh

真正的领导者,懂得让位
在职场,有一个有意思的现象,一个优秀的团队里,最不显山不露水的常常是职位最高的人,甚至经常,你根本看不见领导人出现。如果一家公司的老板整天出现在电话会上,这家公司可能不会发展多好。
比如马云,他一年最多会帮阿里做4个决定,这个举动有个潜台词:别什么事都来烦我。这是马云一直以来的领导风格,其实也是给很多从普通员工到管理层转型的一个重要提示。
很多人专注于自身成长,却忘了善用比你优秀的人,才是领导者的核心竞争力。也就是说,你得学会让别人替你完成任务,给他们机会找到工作上的满足感。
最近和一个朋友聊天,说起明年计划,他说打算辞职。我劝他经济不好,再想想。可他还是很坚定。其实,他这份工作的薪资待遇还可以,工作环境也不错,也是自己喜欢的策划类岗位。可就是老板太可怕,点对点盯着工作进度,好像和他在PK业绩。
干了几年,钱虽然不少,可就是一点没有成就感,总有种上学时候被班主任盯梢的无奈。
于是,我突然明白了,其实员工离职,很多都不是钱的事儿。
有个著名的奥格尔维定律:每个人都雇用比我们自己更强的人,我们就能成为巨人公司,如果你所用的人都比你差,那么他们就只能做出比你更差的事情。
一个团队里,leader未必是那个最优秀的人,却总能吸引一群优秀的人。他们活得低调,却总能做出厉害的成绩。
真正的领导者,都懂得让利
今年7月份,北大校长在毕业典礼上讲了一个小故事:
在美国留学的时候,有一次,导师把一个工具箱带到实验室交给我,并告诉我这是用他自己的钱买的。我当时很奇怪,问他为什么不用研究经费?他解释说,这些工具在实验室和家里都能用,用科研经费购买的话,需要写报告说明情况,很麻烦,还不如自己花钱买方便,反正也不贵。
他吃亏了吗?
也许是的。但是,在制度的灰色地带,他避免了可能的猜疑,也使大家更加了解他的为人和价值观。
稻盛和夫曾经提到过管理学上一个经常被忽略的点:利他之心。利他最大的好处,其实是在人与人之间建立信任。
而在职场,很多人都输在把人我利益对立这一点上。可是一个真正聪明的人,一定懂得和别人分享利益。
这些年,很多人研究华为的成功经验,总有人把任正非的成功归结为狼性。可他自己却不这么觉得,他说过一句话:钱给到位了,不是人才也成人才了。
成功的狼性其实少不了一环:分赃分得好。
据说,任正非还经常跟员工说:你们买房子要大一点,以后房子除了要住,还要晒钱。
其实,领导力根本不是领导的事儿,而是每个人都值得学习的东西。在职场,人的问题解决了,什么问题都不叫事儿。所以,把人做好真的很重要。这也是为什么,活得聪明的人大多不太计较。
用一点利益换得人心,怎么算都不吃亏。
真正的leader,三观都不太正
我们家楼下有一条商业街,租金很高,所以各种小店的东家都是换来换去,只有一家新加坡餐厅活得时间特别长。
有一次,和店主聊天,说起他们家为什么生意这么好。
他跟我说,其实刚开始也不太顺利,不过好在员工给力,经常能发现问题,哪些菜顾客有什么反馈,餐厅装饰哪里看着奇怪。
老板笑称,后厨经常像打架一样讨论运营问题。
后来,我回想了一下,这家店确实不走寻常路。一般的新加坡餐厅都喜欢把自己搞成东南亚热带风,可他们家其实很欧式,菜品也会有一些意想不到却很奇妙的混搭。
在罗振宇的公司,任何人,任何团队,任何组织,都有一个自然倾向,就是形成一个既定之局:各个因素都是确定的,信息是明确的,高度规范化、结构化的局面。
在这个局里面,大家都很舒服,很有安全感。它只有一个缺陷——没有创造力,没有解决问题的新办法,所以很多新事都干不成,这叫既定之局。
所谓做管理,就是和这个自然倾向斗争,也就是打破旧局。
而要想做到这一点,一个人的三观都不能太正,评判心不能太重。这恰恰是很多精英的短板。