青鱼是什么鱼?

妖感肉灵10
青鱼又叫乌鲭、青鲩、乌青、溪鱼。
是中国传统的四大淡水养殖鱼类之一。它含有糖类、多种维生素、锌等矿物质,以及丰富的硒、碘等微量元素。青鱼肉味鲜美,被视为上等食用鱼类,具有较高的经济价值与食用价值。青鱼(学名:Mylopharyngodonpiceus)是鲤科、青鱼属鱼类。体长可达145厘米。体长为体高的3.3~4.1倍,为头长的3.5~4.4倍,体粗壮,近圆筒形,腹部圆,无腹棱。背鳍位于腹鳍的上方,无硬刺,外缘平直。体呈青灰色,背部较深,腹部灰白色,鳍均呈黑色。个体大,最大可达70余千克。
纯纯Chunchun20

青鱼是一种青颜色的鱼,主要分布于我国长江以南的平原地区,长江以北较稀少。它是长江中下游和沿江湖泊里的重要渔业资源,是各湖泊、池塘中的主要养殖对象,为我国淡水养殖的"四大家鱼"之一。
青鱼四季均产,但以秋季产的最多品质最好。青鱼肉厚且嫩,味鲜美,富含脂肪,刺大而少,是淡水鱼中的上品。

外形特征:
体圆筒形。腹部平圆,无腹棱。尾部稍侧扁。吻钝,但较草鱼尖突。上颌骨后端伸达眼前缘下方。眼间隔约为眼径的3.5倍。鳃耙15~21个,短小,乳突状。咽齿一行,4(5)/5(4),左右一般不对称,齿面宽大,臼状。鳞大,圆形。侧线鳞39~45。体青黑色,背部更深;各鳍灰黑色,偶鳍尤深。背鳍软条7-9枚;臀鳍软条8-10枚,体长可达145厘米。
青鱼在安徽俗称"乌混"、"黑混"或"螺蛳混",因其体黑、喜食螺蛳而得名。东北地区常见的"青鱼"不是青鱼,应该写作"鲭鱼",是一种深海鱼类。在中国境内,最大的青鱼标本重218斤,是2005年在南京六合区金牛湖捕获的,长1.86米、重218市斤,经鳞片鉴定约四十岁。
青鱼亦称黑鲩、螺蛳青。硬骨鱼纲,鲤科。体亚圆筒形,体长达1m余。青黑色,鳍灰黑色。头宽平,口端位,无须。咽头齿臼齿状。栖息中下层,主食螺蛳、蚌、虾和水生昆虫。4-5龄性成熟,在河流上游产卵,可人工繁殖。个体大,生长迅速,最大个体达70kg。肉味美。为中国主要淡水鱼类养殖对象。分布于中国各大水系,主产于长江以南平原地区。鱼胆有毒。
营养价值:
青鱼个大肉厚,多脂味美,刺大而少,含有糖类、多种维生素、锌、钙、磷、铁、镁等矿物质,是淡水鱼中的上品。
鱼肉中富含核酸,这是人体细胞所必须的物质,核酸食品可延缓衰老,辅助疾病的治疗。
青鱼含丰富的硒、碘等微量元素,能帮周维护细胞的正常复制,强化免疫功能,有延缓衰老、抑制肿瘤的作用,故有抗衰老、抗癌作用。
青鱼体内还含有二十碳五烯酸(EPA)与二十二碳六烯酸(DHA),EPA具有扩张血管、防止血液凝结等作用;DHA对大脑细胞、特别对脑神经传导和突触的生长发育作用有着极其重要的关系。

帐号已注销

青鱼是鲤科、青鱼属鱼类

青鱼通常栖息在水的中下层,

生性不活泼。其主要的食物来源为螺蛳、蚌、蚬、蛤等,偶尔也捕食虾和昆虫幼虫。也是中国传统的四大淡水养殖鱼类之一。

酒店一般做麻辣鱼、瓦块鱼、酸辣鱼都是用青鱼来做的。

以上回答 仅供参考

姑苏老师

 青鱼属于鲤形目,鲤科,雅罗鱼亚科,青鱼属。

青鱼鱼体较长,可达150cm左右,体型近似圆筒形,腹部圆润,尾部偏扁,无腹棱。青鱼头部略带平扁,

吻端钝着,相比草鱼略显尖突。口端位,呈弧形。青鱼通常栖息在水的中下层,生性不活泼,其主要的食物来源为螺蛳、蚌、蚬、蛤等,偶尔也捕食虾和昆虫幼虫。

 青鱼营养丰富,含有糖类、多种维生素、锌、钙、磷、铁、镁等矿物质,是淡水鱼中的上品。

青鱼属于大宗淡水鱼重要养殖品种之一,作为四大家鱼中生长最快、售价最高又具有较高营养价值的青鱼,深受养殖者和消费者的青睐具有着重要的经济价值。

青鱼怎么做好吃又简单

一、红烧青鱼段

材料:青鱼块、剁椒。

做法:

①锅置旺火上烧热,放少量油,油热煎下青鱼块。

②加葱段,姜末、酱油、料酒糖烧一会。

③加沸水,加剁椒转小火将鱼烧。

④用旺火收浓汤汁,撒上葱段,加入味精即可了。

二、糖醋鱼块

材料:青鱼段、葱姜蒜末、盐、料酒、番茄沙司、生抽、白糖、白醋。

做法:

①青鱼段洗净后切大块,用盐和料酒腌渍半小时。

②将鱼块抹干表面水分下油锅炸至金黄色捞出滤油。

③锅内留少许底油,放入葱姜蒜末小火煸香。

④加入料酒、番茄沙司、生抽、白糖和适量清水烧开煮至汤汁粘稠。

⑤放入鱼块翻炒,使汤汁包裹鱼块,最后烹入白醋即可。

三、青鱼烧冬笋

材料:青鱼、冬笋、葱姜、料酒、生抽、白糖。

做法:

①青鱼洗净斩成块,冬笋切成片。

②烧热炒锅下油,油温后下葱段姜片煸香,下青鱼块和冬笋片煸炒。

③烹入料酒,调入生抽和白糖。

④加入一小碗清水,大火烧开后转中火15分钟至鱼块酥软,大火收汁即可。
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
青鱼外形像草鱼,但较细而圆,青黑色,腹部色较浅。是我国重要的淡水鱼类之一。也叫黑鲩(hēihuàn)