电路分析题目,求大神解惑

请问这个电路的方程是怎么列出来的... 请问这个电路的方程是怎么列出来的 展开
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

分解如下

百度网友628b676

先看最后一部分,两支路电流分别是I和-1,就可以得出上面那个R=2的电阻的电流为I-1。然后再看两个阻值为2的电阻,干路电流是2I,其中一个支路电流是I-1,那么左边阻值为2的电阻电流就是2I-(I-1)=I+1

上面的2和8串联,总电压U=2(I-1)+8I,然后和左边的2并联,而并联两端电压相等,故U=2(I-1)+8I=2(I+1)解得I=0.5A

追问
请问,上面的电阻2Ω和8Ω不也是并联关系吗?为什么是串联呢?
追答
这是电流源,实际上可以简化掉,对电流源来说并联或串联没有任何意义
ab_effect
2条红线画出来的部分利用U=IR计算分别就是等式两边,你可以看每个电阻上的电压差,然后他们是一个环路就可以得到这个等式。