小学生有必要培养理财意识吗?

观山看气斗

人从没出生开始,就在妈妈的肚子里花钱了,各种产检、婴幼儿用品,到出生之后的奶粉、尿不湿,幼儿园托费,各种美术、音乐等培训班,小学各种课外书、中学各种辅导班、大学学费和生活费,到大学毕业之后 ,工作、结婚、生子,还有买房子和车子,样样跟钱分不开,如果没有理财意识,即使赚再多,还是不够花,所以小学生还是有必要培养理财意识的。

从小培养理财意识的必要性

理财的意识,也算是一种习惯,都是从小养成的,一个人如果从小消费就是理性化消费,等长大也不会随便乱买东西。所以从小就给孩子灌输,哪些东西是必需品,哪些是可以考虑的,哪些是没必要买的,让孩子心里有一个概念。用有限的钱,去办更多的事,而不是花费了钱,最后什么也没落着。

情商重要,财商也重要

都说一个人的情商决定着这个人成功与否,那么我觉得一个人的财商,决定着这个人一生的生活是否富足。现在年轻人的“月光族”很多,各种信用卡套现,更有甚者网络贷款,陷入高额利息的坑。这都是财商不达标的表现,甚至有的人根本没有理财的意识。不管你赚钱多少,自己的收入要分成几份,一份是保障生活的最基本的开销,一份是储蓄,以备不时之需。如果没有积蓄,哪怕你想换个工作都不敢换。

适当给孩可支配的零花钱

小学生已经有了基本的计算能力,可以给孩子适当的零花钱,让孩子自己支配,如果买东西,应该怎么买,如果不买可以存在哪里,存定期还是存活期,利息是多少,父母在平时的生活中就可以给孩子灌输进来。这样孩子从小对钱有一个概念,不会觉得赚钱很容易,花钱很随意。

大家认为小学生是否有必要培养理财意识呢,你又有什么好的方法让小学生更懂如何花钱呢?一起来分享给大家吧。

花花就是我a

其实是有必要培养理财意识的,因为这样才能够让他们形成非常正确的价值观。
e时光再燃

我觉得很有必要。从小就培养理财意识,就可以让孩子在小的时候,养成正确的金钱观。
我给你写信5
有必要培养,但是我觉得,在小学生培养理财意识的方面,主要先让他学习正确的一个金钱观,而不要太偏向于投资方面的知识。
goodmooa

有必要,衡量一个人是否成熟,不是看年龄,而是看心智。从小培养理财意识,有助于长大后更深入的研究经济规律,有助于实现他的经济自由。