设x,y为正数,且x+y=1,求1/x+2/y的最小值

设x,y为正数,且x+y=1,求1/x+2/y的最小值。这道题目老师说是(1/x+2/y)(x+y),然后展开可以用基本不等式搞,答案是2... 设x,y为正数,且x+y=1,求1/x+2/y的最小值。 这道题目老师说是(1/x+2/y)(x+y),然后展开可以用基本不等式搞,答案是2根号2+3 但是我做的是:1/x+2/y大于等于 2根号下(2/xy),由题意得x+y大于等于2根号xy, 所以xy小于等于1/4所以代到上面大于等于 2根号下(2/xy),答案是4根号2 请问我这里是哪里错了啊?高手来教教我啊!! 展开
邛奥虎蔚星
老师讲的正确的
按你的理解:x,y为正数,1=x+y≥2√(xy)
①,得xy≤1/4,1/(xy)
≥4
又1/x+2/y≥2√[2/(xy)]

≥4√2,③
但你没注意到①中等号成立条件是x=y=1/2,
而②中等号成立条件是y=(√2)x,
∴③中的等号不成立