耳鸣怎么办?

冬一2017

耳鸣病因明确后,需要积极对因治疗。
3个月内原因不明的耳鸣,则按突发性耳聋方案治疗,包括改善内耳微循环药物的应用等。

病因不明确,或者病因明确但久治不愈,或者病因治愈后遗留耳鸣的患者可以进行综合治疗,包括耳鸣习服疗法、认知疗法、松弛疗法、掩蔽疗法等。

伴有严重心理障碍的耳鸣患者,应进行心理咨询和心理治疗。

耳鸣的急性期为突然出现严重困扰正常生活或伴有其他症状的耳鸣,再排除其他可明确的病因之后,应按突发性耳聋方案治疗,改善内耳微循环是重要措施。

对于许多患者而言,耳鸣是一种慢性症状,或者可以称为慢性病,治疗目的在于减轻耳鸣的影响,以及纠正相关的功能障碍。

匿名用户

对于许多患者而言,耳鸣是一种慢性症状,或者可以称为慢性病,治疗目的在于减轻耳鸣的影响,以及纠正相关的功能障碍。

耳鸣病因明确后,应积极治疗病因

  • 如果是抑郁症和失眠患者,可通过心理治疗和纠正睡眠障碍,来减轻耳鸣症状。

  • 血管源性的耳鸣,针对原发病,可采用多种方式达到治疗的效果。比如良性动脉变异时,结扎相应的病变血管。

  • 伴听力损失的患者,通过矫正听力损失,或者佩戴助听器、植入人工耳蜗等方式来获得治疗效果。

  • 药物耳毒性引起的耳鸣,应当停用这些药物,防止病情进展。

  • 长期严重耳鸣者可接受声音疗法

    耳鸣习服疗法

    通过心理治疗及结合可佩戴的发声器,促使患者对耳鸣信号的习服。最终达到使患者除非特别有意识地注意耳鸣,否则不会察觉到耳鸣,或者即使感知到耳鸣,也不会引起心烦、烦躁。认知行为疗法

    这种治疗需要患者写日记,完成作业,激发起积极性。通过教会患者识别问题,强化应对,学会分散注意力的技巧,以及学会放松方法,从而改变自身对耳鸣的心理反应。掩蔽疗法

    使用类似于助听器的装置,产生低强度声音,以减少患者对耳鸣的感知。对于听力损失引起的耳鸣,使用助听器也可以掩蔽耳鸣。

三黄玉帝

耳鸣的原因很多,还要寻找病因,针对病因治疗,才能取得比较好的效果。具体如下:
1、外耳、中耳疾病造成的耳鸣如外耳道,外耳道耵聍或外耳道异物引起来的耳鸣,通过检查,就可以把耵聍取出,把异物取出,耳鸣就可以消失。如果是中耳炎,如分泌性中耳炎,耳朵发堵、发闷,耳鸣、听力下降针对分泌性中耳炎来治疗,通过滴鼻子,还有用中药来治疗,中耳炎好了以后耳鸣就可以消失,这些都可以痊愈。还有化脓性中耳炎引起耳鸣,如鼓膜穿孔,耳朵流脓,就针对中耳炎症消炎治疗,中耳炎好了以后,大多数耳鸣也能好;
2、耳蜗和听神经引起来的耳鸣,如突发性耳鸣和听力下降,这种通过扩血管、改善微循环治疗,如急性期可以静点前列地尔注射液或银杏叶提取物,一般用1-2周或吃甲钴胺,营养神经改善微循环,这个突发性、急性的,通过治疗大多数也能好,但是也有个别人或者遗留耳鸣。还有梅尼埃病引起的耳鸣,这种通过中药的方式治疗,大多数能够缓解;
3、噪音引起的耳鸣,就是不能再接触噪音,如果再接触噪音可以加重耳鸣,如药物中毒性,还有老年性、噪音性、病程长的耳鸣,病程长持续性耳鸣。一般可以口服药物,如口服扩血管、改善微循环的药,如银杏叶片,还有甲钴胺片或中药,用愈风宁心滴丸,这些都可以改善微循环,对耳鸣治疗有帮助
壳猴6
医疗达人

耳鸣病因明确后,需要积极对因治疗。
3个月内原因不明的耳鸣,则按突发性耳聋方案治疗,包括改善内耳微循环药物的应用等。
病因不明确,或者病因明确但久治不愈,或者病因治愈后遗留耳鸣的患者可以进行综合治疗,包括耳鸣习服疗法、认知疗法、松弛疗法、掩蔽疗法等。
伴有严重心理障碍的耳鸣患者,应进行心理咨询和心理治疗。
耳鸣的急性期为突然出现严重困扰正常生活或伴有其他症状的耳鸣,再排除其他可明确的病因之后,应按突发性耳聋方案治疗,改善内耳微循环是重要措施。
对于许多患者而言,耳鸣是一种慢性症状,或者可以称为慢性病,治疗目的在于减轻耳鸣的影响,以及纠正相关的功能障碍。
t362211045d71c1c0
耳鸣是患者在缺乏外部声源的情况下,耳内或颅内产生嗡嗡、嘶鸣等不成形的异常声幻觉。这种声音感觉可以是一种或一种以上,并且持续一定的时间。
耳鸣本身并不是一种疾病,它是一些疾病的症状。人可以出现生理性耳鸣,当耳鸣超过了生理限度,就成为症状性耳鸣。
听力下降的患者常伴发耳鸣,耳鸣往往是听力系统出现障碍或者紊乱的一种症状表现。
有些人在吸烟、喝酒、喝含咖啡因的饮料、食用某些食物后,或者压力过大、疲劳等情况下,会加重耳鸣症状,具体原因尚不完全清楚。
远离日常生活中引起耳鸣或者听力损伤的因素,包括:
远离噪音。噪音可以损伤人的听力系统,导致短期耳鸣,或者永久性的听力损伤。应当远离噪音,或者采取适当的防护措施,隔离噪音。
当服用某些药物后,出现耳鸣的症状,要及时与医生沟通咨询。
耳垢过多过厚时,不要自己用棉签处理,应当让医生帮助清理。
经常监测血压,防止血压过高或者过低。
保证足够的睡眠。睡眠障碍或者睡眠时间不足,可能会诱发耳鸣,失眠和耳鸣还会互为恶性循环,应当重视睡眠健康。
抑郁、焦虑的负面情绪,会诱发耳鸣,或者加重原有的耳鸣。可通过心理医生的帮助,控制住负面的情绪。
按摩
按摩双耳:双手掌搓热,用搓热的掌心捂住双耳,然后双手再松开,这样重复30次。
按摩听会穴:用食指或大拇指,轻柔地按揉听会穴5分钟左右。听会穴在耳前,张口凹陷处即是。
针灸
针灸治疗耳鸣的穴位通常在耳部,包括耳门穴、听宫穴、听会穴。还有一些身体其他的穴位,包括阴都穴、太溪穴、风池穴、中渚穴等。