孩子依赖家长,解决办法是什么?

全溜虫也马萧萧4

先是从最基本的穿衣,洗脸开始。刚开始让孩子自己穿衣服,孩子是不愿意的。可是在父母的鼓励下,渐渐的孩子有了第一次自己穿衣服。虽然穿的不是很整齐,但是父母还是表扬佳乐做的很好。而且告诉孩子,他是一个很能干的好孩子,能够自己穿衣服,能够自己洗脸。就这样,虽然有时候会出一点错,但是父母还是在表扬孩子的进步。孩子越来越有信心,渐渐的认为自己真的是个很能干的孩子,再也不让别人帮他了。

晚上睡觉,也鼓励孩子自己去睡觉。以前睡觉总是要大人陪着,否则喊着害怕不敢睡。父母先是鼓励孩子自己睡一晚,然后陪他睡两晚。等孩子对自己睡觉有了一定的体验后,再鼓励佳乐自己睡觉,告诉他是个很勇敢得孩子,将来长大了要做伟大的英雄,像“奥特曼一样保护地球,打败怪兽”。孩子听了之后觉的自己应该像个小英雄,就很勇敢的自己去睡觉。

这样,首先从简单的事情开始,渐渐让孩子会恢复独立性,脱离的对父母的依赖。对于孩子的能力的培养。我们需要多多采取鼓励地方式。对于孩子所做的事情,如果失败了。我们应当鼓励孩子,告诉孩子失败没有什么,只要努力,就一定可以做成,不要让孩子气馁。如果孩子成功了,我们更应该鼓励孩子挑战一个更高得事物。这样,孩子才能体会到成就感。才能让孩子不惧失败。

对于依赖性强得孩子,我们必须首先从自己的身上找问题。不可以一切归咎于孩子。孩子其实就是大人的一面镜子。他们的所做所谓都是由于大人所造成。如果不能深刻的认识到自己的问题,那么最终只能毁了孩子。“养不教父之过”,请牢牢记住这句话。孩子的问题就是大人的问题。自我反省才是最终的解决之道!

小品1005
作为家长首先要改掉事事都代替孩子做的坏习惯,在孩子能力范围内的事情,应全部交给孩子自己来处理,有的时候孩子会比大人想象中坚强很多。其次要有意识培养孩子的独立习惯,慢慢开始放手,在孩子独立完成任务的时候,父母需要做的是适当的鼓励和方法上的指导。
琼琼兒

建议就事论事,指出事实和不良的后果,提出改正的必要性。以后对孩子的要求要在事先说明清楚,当然前提是家长的希望的“听话”应该是合理的并且是孩子可以做到的。父母也应给孩子做好榜样。
帐号已注销

解决的办法就是家长这个时候就应该放开手,让孩子自己去做一些事情,可以从简单的事情做起,让孩子出去购买一个东西。
结婚发的05

家长要给孩子留一些个人空间,要适当的让孩子独立完成一些事情,要让孩子有一个独立的意识,也要灌输这样的想法。