如果关羽不大意失荆州,三国的格局会怎样?

搏浪翻江涛b

如果关羽不大意失荆州,三国在最后还是会被统一的。毕竟分久必合、合久必分,这是天下大势,这是没有人可以改变的。但是最后统一三国的也并非像很多人认为的将会是蜀汉,最后会统一的,仍然会是北方的魏国。而这也并非是我的一己之言,因为当时三个国家当中,唯有北方的魏国最为强大。并且魏国每年的兵力军力都远远超过了同时期的吴国和蜀国。这也就是为什么,我会认为最后可以统一三国的会是魏国的原因了。

毕竟一个国家是否强大,首先看的便是它的粮食产量以及军队规模。而当年的吴国和蜀国两国加起来都比不上一个魏国,这很难让人认为最后可以统一三国的会是南方的这两个国家。直到现在也有很多人认为当年关羽失荆州是因为在大意之下才犯的错,但是关羽失掉荆州并非是由于关羽的大意。所谓的大意失荆州,不过是后世人对关羽失掉荆州的一些误解罢了。

当年荆州是十分重要的,不管是魏国、蜀国,还是吴国都在争这一个地方。因此关羽失荆州,在当时有着内忧的蜀国来说,这是必然的事情。当年孙权曾经派人想要去迎娶关羽她女儿,但是关羽却是拒绝了。因此这也让东吴对关羽是愈发的不舒服,甚至想要排除关羽这么一个隐患。因此关羽也是就此成为了东吴的眼中之钉。而这就造成了后来东吴偷袭荆州并且杀掉关羽这一系列的事情。

后来在关羽死掉之后,刘备以为关羽报仇为名发动了夷陵之战,但是这场战争也并非单纯是刘备为了为关羽报仇而发起的。毕竟刘备他虽然重情义,但他不是一个鲁莽的人。刘备他是想趁此来收回荆州的,但最终刘备他是失败了。

晨曦aA2
那么到时候诸葛亮会帮助刘备一统三国,兴复汉室,统一中原。
帐号已注销

以更长远的眼光来看,可以接着荆州向北,更快的进攻曹操。可能会出现三个国家分别自制的情况。
没饰找饰琳bF
如果关羽没有大意失去荆州,他能够正确的利用战略部署,正确分析当时的形式,那么对蜀国的形式大大有利,最后可能会统一中原。
丁山学长
我感觉还是原本的结局。虽然这个荆州很重要,但是结局并不会改变