君子兰刚栽了三个月要换一下盆可以吗?

夫沃施功能水溶肥
农业达人

不建议换太勤。

立秋后君子兰休眠期结束,最好为君子兰换盆,可以满足其生长的需求和补充土内营养物质。可使用腐叶土、松针、河沙、木炭按照4:2:3:1的比例进行混合,提前3~5天将土壤浇透晾干备用。换盆换土之前,根据花盆的大小停水。小盆7~10天,大盆7~15天。换盆过程注意保护君子兰根系。

一、为什么要换盆

立秋之后,天气逐渐装量,君子兰的休眠期已经结束了。在君子兰进入生长期之前,换盆换土对君子兰的生长有利!

1、促进根系的生长

君子兰长大了,小盆已经不能满足根系生长需要,应该换一个大一点的花盆,换点营养土,君子兰生长的会更好!

2、补充养分

君子兰在原来的花盆中生长一年了,土中的营养物质基本消耗完了,应该换上营养土。

准备工作

备土

准备好以下几种材料,腐叶土、松针、河沙、木炭按照4:2:3:1的比例进行混合,提前3~5天将土壤浇透,晾在一旁备用。在土壤中可以加入适量的基肥。

备盆

根据自己君子兰的大小,以及根部的疏密情况,适当的选择大一个型号的花盆。如果君子兰没什么变化,不用换大盆,养花最忌讳的小花用大盆。在使用之前,用水将花盆浸湿。

停水

换盆换土之前,根据花盆的大小停水。小盆7~10天,大盆7~15天。

换盆之后,可以适当的追施沃叶水溶肥,补充养分。

匿名用户

可以是可以,但此时季节可能不太适合,君子兰换盆选在春季最好,大概是4月前后,温度适宜,可促使更快适应,也可减少伤害。

怎么给君子兰换盆

1、小心脱盆:给君子兰换盆时要提前暂停浇水,这样更方便脱盆,能减少对根系的伤害。等土壤全部干时倒着将植株磕出来就行。

2、修根处理:将君子兰从盆土中取出之后要修剪它的根系,主要针对的是发黑的,腐烂的,干枯的,过老的根系,剪掉后还要消毒。直接将植株放在多菌灵消毒液中浸泡即可,大概泡上5到10分钟,消毒后再入土栽种。

3、配制盆土:换盆的时候要准备比原来大的花盆,满足对空间需求。土壤要重新配置,必须保证松软度高,透气透水能力强。还要在土壤中掺杂适量的基肥,可选择碧卡颗粒水溶肥,提高土壤的肥力。配制好后需消毒才可用。

4、上盆栽种:上盆的时候先在花盆中放入营养土,再放入君子兰, 让它的根系都伸展开。然后慢慢填土,填好之后按压紧实就行。

5、后期养护:若是种植时用的土壤有潮气,上盆后就不需浇水。若是很干燥的土壤,就需浇水,让土壤微湿些。然后养护在阴凉通风处,大概一周左右就会恢复生长了。

过风一样的日子

君子兰比较好养,不要浇水太勤,才三个月不用换盆,如果土质疏松比较好的话两年换一次就可以了。
生活小助手大白

这个倒是用不着了,刚刚栽了三个月,他刚刚生根根系还没有那么发达,也没有需要修剪的地方,不用换盆的。小苗每年换一两次盆就可以。
姑苏老师

可以的。可以换盆,但是一般最好是半年到一年的时间换一次盆,如果出现烂根的话就要及时换盆。