大学生如何保持学习的动机?

WH123456789073

学习动机不足的自我调适主要包括设定合理的学习目标、增强自我效能感、进行正确的归因、培养学习兴趣四个方面

一、设定合理的学习目标

        设定合理的学习目标是学习得以顺利进行的第一步、它影响了个体对学习活动的投人程度、从而决定了个体的学业成就水平。因此,大学生可针对自己的实际情况。尽早规划大学生涯,设定合适的学习目标,并科学进行目标分解、建议采取长期目标与短期目标相结合的方式、研究表明、具体、明确而又有挑战性的短期目标有更直接的激励作用、它能使学生更加努力,最终取得较高的学业成就;而较高的学业成就可以让学生体验成功的愉悦,提高自我评价。激发潜在的学习动机,并在学习活动中持之以恒、指导长期目标的实现

二、增强自我效能感

        自我效能感是指个体对自己能否成功地进行某一成就行为的主观判断,与自我能力感是同义词自我效能感不仅影响大学生的学习目标的选择、学习的努力程度和学习活动中的情形、而且影响学习任务的最终完成。增强学生的自我效能感的前提是学生要接纳自我:一是客观评价自己的优缺点、所读学校和专业优劣势。不要盲目进行横向和纵向比较:二是尽快走出高考失败的阴影,正确认识高等教育的特殊性及其重要意义。另外,增强学生的自我效能感,可以通过形成适当的预期来实现。虽然尝试容易的任务可能会比较容易取得进步,但学生较难从中了解自己解决挑战性任务的能力;反过来,如果尝试太难的任务,失败的结果会降低学生的自我效能感和长期动机因此。只有当任务具有挑战性而又并非很难完成,并且学生能从任务操作中获得有关自己能力的信息时,才能增强自我效能感

三、进行正确的归因

        学习中进行归因是对自己的学习结果的原因进行解释或推测的过程。如果把自己学业的成功或失败归因于内部的、可控的因素(如能力、努力程度等)、学生的学习动力就会被激发,学习动机就会增强:相反,如果把学业的成功或失败归因于外部的不可控的因素。学生会丧失自我调控的信心。认为不管如何努力都无济于事,学习力会减弱,学习动机也会降低,厌学情绪就会产生。因此,大学生应学会对自己学业成果进行正确归因,把成功归因于自己的努力或能力,把失败归因于自己努力程度不足或技能的缺乏。这种归因方式能促进大学生提高学习动机,发展学习技能。

四、培养学习兴趣

        爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。只有保持对所学知识浓厚而持久的兴趣,才能充满热情地学习,保证良好的学习效果。从心理学的角度讲,兴趣不是天生的,而是后天培养的。对于多数大学生来说,进入大学后专业已基本固定,有时“选你所爱”未必成功,这时不妨试试“爱你所选”。在大学中,转专业并不容易,所以,大学生首先应努力学好本专业,并在学习过程中逐渐培养自己对专业的兴趣。

郗庆0Ed

大学与高中的明显区别有一点就是,大学给我们更多的自由时间让我们自己充分支配,而许多大学生也是因为支配不好这自由的时间而陷入苦恼,走向堕落。其实,我们首先要客观的分析我们的兴趣,爱好,然后,把课余的时间充分利用起来,发展自己的兴趣爱好。
这样,我们就把自己的时间得以充分利用,也让我们的生活丰富多彩,不再对大学生会感到索然无味,从而对生活,学习产生兴趣,学习动力得以提升。而大学的生活与高中的另一个明显区别就是,大学的社会活动大大增多,社团,学生会等组织给大学生更多的机会参与到其中,这既是对自己社交,办事能力的一种锻炼,同时,也能促进自己的学习能力的提高,可谓一举两得。

端庄且豪爽的小熊7035

  连中组部都不讳言有些人入党动机不纯,所以不要说得过于大而空洞。
  可以这么说:
  首先,入党是一种心灵的净化,共产党是一个纯洁的队伍,净化心灵应是我们入党的基本动机。入党的过程就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存在任何私心杂念,不能带有功利欲和虚伪心入党。
  其次,入党是一种觉悟的提高,共产党先进就先进在觉悟上,这是本质,如果说党员有什么超越常人的地方,那就是信念和忠诚。
  再次,入党是一种特殊的奉献,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。在奉献中体现人生价值,维护和发展群众利益,是我们入党的现实动机。事实证明,在每个重要时期、特殊时刻,党员总是冲锋在前。要入党,就要敢于奉献、勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献,而入党行动的本身就是在向党组织表白自己的奉献之心。
  就现实的状况而言,我觉得我所做的还远远不够,尽管我在方向上没有太大的偏差,但在这个方向上我所做的努力还是远远不够的。我要不断加强自己在马列主义原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等政治领域的学习,完善自己的人生观、世界观、价值观。与此同时我不仅要努力学习专业文化知识,还要在学生工作中不断加强自己的工作能力和各项基本素质,为早日成为一名中国共产党员做好最充分的准备。
东玑SS

现在很多大学生总会日复一日地给自己立flag,但是刚坚持没几天又懒懒散散的,前一天刚说明天上课的时候不能玩手机必须开始记笔记了,可是到了明天又嫌自己没有之前的笔记排挤的混乱就有破罐子破摔,朋友一叫出去玩就克制不住自己往外飞的心,昨天立的flag在就被抛到脑后。

  有些人的确是在刚开学的时候会不太适应突然一下的学习生活,就会懒散于学习,但是学习的动机和身体内驱力会督促你学习,可是很多人就是没有这方面的能力。我觉得问出来这个问题的孩子一定是一个还是有上进心的孩子,想努力想从今天开始,但是总是总是被各种事情导致一直没有开始认真学习。

  想一想你之前因为学习不好没有获得到的东西,比如各种评奖,不管任何评奖或者获得奖学金再或者入党都是必须看成绩的,所以要给自己制定计划用来明确价值观,只有好好学习才能获得自己想要的东西,当你没动力的时候,看看努力学习的别人,只有超过她们才可以获得进步。有的人可能因为学业太难,所以总是没有坚持下去的动力,要把难啃的馒头弄成一块一块的。

  我觉得学习用品也是一个保持学习动机的好办法,可以买一些很方便设计可爱小巧的东西,保持自己学习的好心情,把自己的东西收拾的立立整整,这样的话学习也很有仪式感。可以给自准备一个笔袋,把好用的笔和改正带和你用的小玩意都放在里面。

  动机还是需要自己意识到学习的重要性才能一直坚持下去,就算一段时间会低迷,但是也会迅速找到状态。希望我的建议可以帮到大家。