汉语言文学到底学什么(1)

爱创文化
汉语言文学到底学什么?

我们不妨先从汉语言文学要上的课说起。

如果你去搜百度词条,它显示的“ 主干课程 ”是这样的:

这里所谓的主干课程应该是指“汉语言文学”这个专业特有的课程。

除此之外,还有英语课、计算机课、办公应用等 大学生必备的基础技能 课程,

还有一些 大课 (汉语言文学和历史、学前教育、法学等各个专业一起上的课),例如军训理论、思修、创新创业等。

另外,学校还会规定学生要修满多少 公选课 学分才能毕业,这个是自己选择的,有线上的也有线下的。

汉语言文学这个专业是 没有数学课 的,没有微积分,没有高数。没有这个让我感到很意外,我总觉得语数英应该一起闯天下的。

你们可以感受一下我的课表:

我们从这里不难发现,大学的课程,每一科都要两小节课,每一节45分钟,中途休息10分钟。

还记得当初老师说大学上课一节课讲一个半小时,讲课哗啦啦地就20—30页。

我记得我当初被吓得一愣一愣的,但其实上了大学,觉得也还好。

其实大学老师的语速跟高中老师是一样的,听课不成问题,就是如果没有提前预习的话,翻书速度可能跟不上老师。

我不知道大学理科专业的讲课会不会很仔细,但是就我们这个专业而言,其实老师讲课的深度是很浅的,老师跟着书本来的,最多就再讲一讲课本外的拓展或者故事。

我觉得,汉语言文学专业是最容易自学的,听老师讲了一个学期,其实跟自己认认真真读完那几本书是差不多的。这也就会出现一种现象,一些经常逃课的学生并不会挂科,他只要期末考试前把书和复习资料啃起来就行了,甚至分数跟一些认真听课的孩子差不了多少。

当然,还有一些课是比较难的,现代汉语和古代汉语是难度较大的,自学可能比较费劲,期末考前才抱佛脚会很危险。

先讲到这里,只是知道这些课程其实还是不会很清晰这个专业到底学什么,后面还会继续详细讲解每一个课程的学习内容,也会分享一些自己大学的一些体验。