巨骨舌鱼有多危险

大韩说动植物

巨骨舌鱼非常危险。

巴西巨骨舌鱼(Arapaima gigas),主要分布于南美的巴西、秘鲁和圭亚那,是亚马逊河里一种巨大的淡水鱼类,同时也是世界上最大的淡水鱼。通过它的名字,就知道这鱼不好惹。所谓“鱼如其名”,巨骨舌鱼不仅长得大,而且口腔里还有一条坚硬的舌头。巨骨舌鱼的舌头不像人类那么柔软,而是硬邦邦的如同骨头。

因此,它们捕食的方式也相当简单,张开嘴巴吸水把附近的小鱼小虾米吸进自己的嘴巴里,然后用骨头一样硬邦邦的舌头,配合口腔把食物碾碎。

巨骨舌鱼的栖息环境

在亚马逊流域中,巨骨舌鱼的栖息地存在于几种不同类型的环境中,例如泛滥的平原湖泊、亚马逊河的大型支流,包括马德拉河和马查多河,以及洪泛森林。巨骨舌鱼就栖息在白色水域(注:白色水域是指河流的一部分,由于水在岩石上快速流动而看起来是白色的)或者干净的河水区域中。因为巨骨舌鱼的大部分栖息地都位于热带雨林的沼泽地区,所以那里的水域大部分也是缺氧的。