教师扮演孩子,学生扮演老师,这种行为在教育学上叫什么?

教师扮演孩子,学生扮演老师,这种行为在教育学上叫什么?... 教师扮演孩子,学生扮演老师,这种行为在教育学上叫什么? 展开
睡觉了去看海吧
教师扮演学生,学生扮演老师,这种行为在教育学上叫“师生角色互换”的教学方法
这种教学方法

就是在课堂教学中,教师和学生从传统角色定位的束缚中解放出来,由学生扮演老师,老师暂时充当学生,以此改变过去单一的教师讲解,把课堂让给学生,让学生为学生上课的教学方法。
传统教学中,教师把学生当作可操作的对象,忽视学生作为主体的人的内在需求与能动性,经常表现为教师讲学生听,教师问学生答,教师念学生记,这种“满堂灌”的教学法单调、乏味,教师在台上卖力讲学生则在下面昏昏欲睡,教学效率极低。根据现代教学理论的要求,教学应以人为出发点,而且首先是以学生为出发点,让学生成为学习的主人,自动地进行学习活动。
“师生角色互换”这种教学方法的作用有许多,主要有四点:一是让学生真正成为学习的主体,让学生变被动学习为主动学习。二是提高学生的学习兴趣,使学生感到新奇,主动融入到教学中,使学习变得更有效。三是能够促进合作学习,利用集体的智慧,解决教学中的难题。四是可以实现教学相长,增进师生对彼此的理解,形成融洽的师生关系。
枚蒙雨6G
这种行为在教育上可以称为:角色扮演。
通过行为互换的方式,让孩子来感受老师的辛苦,同时也让老师去理解孩子。