孩子学习不好,不爱学习咋办

手机用户40729
孩子不爱学习,父母应该用以下方法调动孩子的积极性,让孩子真正的喜欢上学习,并产生浓厚兴趣。
1、营造读书的氛围
有些人认为阅读是人生成功的关键。我们肯定会说,至少阅读是学习成功的关键。培养了对阅读的热爱的孩子,就培养了对学习的热爱。与阅读作斗争的孩子,就会与学习作斗争。阅读不仅帮助孩子们发展更丰富的词汇,它还帮助他们的大脑学习如何处理概念和正式的交流。从阅读中获得的技能远远超出了语言艺术课上的表现。阅读能力强的学生在所有科目上的学习能力都有提高,包括数学和科学等技术科目。
2、尽可能让你的孩子掌握主控权
说到教育,有些孩子的经历就是被控制。当孩子感到被控制了,或者在他们的教育上失去了主动性,他们通常会放弃学习。引导孩子学习的过程是很重要的,但是让孩子掌握自己的学习经验也是同样重要的。无论是在家里,还是在教室里,都能让孩子们直接参与到他们的学习选择中去。一个很好的方法就是为孩子们提供选择。例如,当分配一个写作项目时,允许孩子们选择他们要写的主题。
3、鼓励开诚布公的交流鼓励
你的孩子表达他对教育的看法。营造一种开放的氛围,让他能舒服地表达自己的喜好、厌恶或担忧。当他与你分享他的观点时,一定要确认他的感受——即使你不同意。
当孩子们觉得自己的观点无关紧要,或者陷入困境时,他们很可能会脱离学习过程。优秀的学习者知道自己的观点很重要,他们可以放心地公开自己的教育经历,而不会受到评判、贬低、气馁或忽视。孩子不爱学习,我的妙招如下3点:
1、要让孩子体验到成功的快乐。孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度、意志力等方面去寻找原因。
2、鼓励孩子自我激励。如果孩子能够经常自我激励、自我鞭策,他便有可能避免学业上的失败。首先要帮助孩子树立自我激励的目标。其次要让孩子学会自我暗示,经常对自己说一句激励的话。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。如果孩子因为怕学习失败而产生恐惧,重要的是告诉孩子采取什么样的行动来消除这种情绪。
3、指导孩子正确的学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。如果孩子在学习过程中不会选择重要的内容,家长可以有意识地在每周给孩子两篇长文章,让他把长文章缩写成短文章,缩写的过程既体现了孩子对知识的理解,又能体现孩子对学习的创造性。
配备舒适桌椅
古语说得好:工欲善其事必先利其器,要想孩子爱上学习,前期的准备工作必须要做好,这点家长必须明白。作为学习的场所,书桌、椅子对孩子学习的作用就非常大。一套高度、台面设计都合适的桌椅不仅可以帮助孩子集中精力,而且能塑造孩子良好的坐姿,保护孩子骨骼、视力发育。因此,建议家长给孩子配备一套专门用于学习的桌椅喔!
营造安静环境
人的注意力是有限的,环境中的其他杂音会分散孩子的注意力,影响他的投入度以及最终的学习效率,如果投入了不小的精力却没有获得相应的收获,孩子的学习兴趣自然不会高!因此,家长要有意识地给孩子营造一个安静、适宜的学习环境,帮他全身心投入学习,这样他更容易感受到学习的畅快感,慢慢就会爱上学习的!
表扬孩子进步
毫无疑问,来自他人的表扬和肯定可以激发孩子学习动机,所以家长要善于观察并表扬孩子的进步。平时对他的学习进行评价的时候,最好以孩子之前的表现作为为基准,而不要和别的小孩作比较,当他比以前做得好一点的时候就要及时予以表扬。另外,表扬应该具体,指出来他哪里做得比之前好,好在哪,而不要笼统地说做的不错,这样的激励效果会更好,家长不妨试试。
平时做好榜样
有研究表明,孩子非常善于模仿大人的行为,因此,家长平时对待学习的态度和实际做法都会影响到孩子对学习的兴趣。所以,如果孩子不爱学习,家长就要反思一下自己是不是给他做了不好的榜样,是不是自己整天抱着手机玩游戏、看电视,如果有就要开始调整了。家长可以在要求孩子学习的时候,同时在旁边处理工作或者看书,给他做个榜样,这样一来,不仅孩子能慢慢爱上学习,你自己也能积累知识,实在是一举两得的好办法。
总的来说,学习是一个不断获取新知识的过程,它需要人的意志力参与,绝对不是个轻松的事情,因此如果孩子不爱学习,家长首先要表现出理解,然后善用一些小技巧,潜移默化地对他进行引导,只要方法得当,他会爱上学习的!
我的亲亲你在吗

现在很多家长都抱怨自己家的孩子不爱学习,总是想着玩,孩子不爱学习怎么办?其实没有天生爱学习的孩子,关键是看父母怎么引导。
一、帮孩子找到正确的学习方法  作为父母,应该要帮助孩子培养良好的学习习惯,并且找到正确的学习方法。如果说学习方法不正确,那么孩子不仅不爱学习,成绩也会越来越差,甚至对学习产生厌恶的情绪。家长们可以多和老师进行沟通,找到孩子不爱学习的原因,然后有针对性的找到适合他们的学习方法,让孩子能够爱上学习。
二、父母要做好榜样  如果孩子贪玩,不爱学习,父母应该要看看自己是不是做得足够好了。如果说作为父母的你一下班回到家就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,慢慢的就不爱学习,光想着玩儿了。如果家长能够做好榜样,在孩子面前多读一些书,那孩子也会受到熏陶,慢慢的爱上学习。
三、创造一个良好的学习环境  有一些孩子不爱学习,和周围的环境也有很大的关系,比如说孩子身边都是一些不爱学习的小伙伴,他们自然也是近墨者黑,变得越来越不爱学习。所以想要让孩子爱上学习,那么就得给他们创造一个良好的学习环境。
小墨栀5263
学习相较于其他活动(如游戏、电视、玩乐等),本来就是一件比较枯燥、无趣的事情,很容易让人失去学习的动力。那么,当不想学习的时候该怎么办呢?

1、认识到学习的重要性,列出学习可能给你带来的好处,不学习有哪些危害。然后给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

2、掌握高效的学习方法,在学习中获得成就、满足感。在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5、6倍,注意力、记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

3、做学习的主人,体会学习的快乐。在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。
百度网友4bd7595

学习是一个。艰苦的事情。而且比较乏味。你应该调整一下。把所学的知识变成一个他喜欢的事情方便来也就是说。你把他进行一些调整包装。你在辅导她的时候。慢慢引导他。让她。感觉了。学习的兴趣。他不好好学。需要你跟老师配合一下。
泰水戎pl

培养学习兴趣,让孩子必须有苛求知识的欲望,让孩子必须有愿意动脑筋想办法的自我意识,必须有配合学习的行为与思想统一性。所以,现在你要做的,应该是训练孩子的学习能力,不断让孩子愿意提问题,愿意解决问题,愿意做一个聪明的孩子,愿意主动学习而不是被逼学习