为什么我们不敢吃转基因食品?

博林华制造
去市场上买油或者酱油时,总被我妈念叨,一定要选择牌子上写着“非转基因”的产品。究竟为什么我们不敢吃转基因食品呢?我在《信任的速度》这本书里找到了答案。

1.企业为了私利,丧失了民众的信任

近几年来,食品安全问题频繁上新闻和热搜。前几天登入头条新闻,热搜首条就是厦门集美区的活牛注水事件。每每看到这种消息,我总是非常心痛。因为企业的不诚信,导致全民对于国货食品的不信任。从奶粉到各种肉类,人们宁愿承受高关税,也不敢使用国货,信任的成本是巨大的。

2.国家还没有能力培育出转基因的种子

物质生活的提高,国内对于大豆的需求量剧增。实际上我们每天吃的大豆制品,很多都是依靠美国进口的转基因大豆。我们之所以这么排斥转基因,是因为目前没有证据证明它是安全无害的,同时国家还没有能力培育出转基因的种子,所以对于质疑的声浪也就保持中立的态度。

3.信任是品德和能力的函数

人们对于转基因食品的恐惧在于对于企业和市场食品安全方面信任的缺失。同时国家也还没有掌握转基因种子培育的关键技术。信任一定是品德和能力的函数,二者缺一不可。

知道了以上三点,想要重振人们对食品安全的信心需要多方的努力,才能用品德和能力重新赢回公众的信任。