人为什么有嫉妒心理?

冰藕不知天下知4475

嫉妒,别人有!我没有

嫉妒人家干嘛!干嘛去嫉妒。有的人!是的,别人从想都没想到什么是嫉妒!没、嫉妒。以为别人,在嫉妒自己!这样的人!是自己把自己看成总老辈子!种老大!其实人家才叫没嫉妒!有一梦,是在去年吧!一个晚上,真的做了一个真实,也是成了现实的出现!梦到一个!年纪可能比我要大些吧!是看样子!在梦中!那个人,也为我在给它争什么似的!很多人!我也站在人群中!那个人!一会在我面过去!一会儿在我面前过来!笑得真难看!我才没对那人!一点笑脸都没有!我也没正眼看它!后不知不觉醒了!那人的样子!是在平常见的样子也是一个样!结果,后头,出去玩!见到那个人!月会黑得捏得出水来!就给谁把它得嘴得好哪样的!脸色特别难看死了!见到我总是不安逸的样份儿!我才不见意呢!我还笑咪咪的擦肩而过!后,我默默的左思右想!是什么原因!我给这个人,又没交情又没挂角!怎么那样子呢!过了一阵子。又在梦中,不知不觉的!好象在空中,突然,有人说!现在不是你!可惜了!人家在哪里去来!不是你!后在梦中见到那个在一个地,是城市吧!有名的大城市!一个人,在跳广场舞!醒后!想!真的奇怪!跳舞不跳l舞管我什么亊呢!为什做利梦!成为眼见相似呢!后头,时隔好久!看电视!一下看到,那个人在北京广场!有几个人!就有它在跳广场舞!没跳几下动就完了!当时一下想起!确实奇怪!才把梦给破解了!不过到至今,我怠么也想不明白!为什么要从梦中来伤害我一样!不管是平时间,还是哪个时候,什么场景!知都不知道!从没一点应象!为什么给我有这种牵扯呢!真的,我对那人,一点什么也不沾边!只不过在早!玩耍!在那个群里那群人里,站在边上跳广场舞时!抑过几下!是跳耍的!过后没去过!什么都感觉有啥!真的太可笑了!

当别人有的东西而你没有,别人还在你的面前炫耀,此刻别人满足了虚荣心,而你产生了嫉妒心。

人有嫉妒心理很正常,但是要有自控能力 。

如果失去理智,心理扭曲,这是严重的嫉妒心理,它就会毁灭人的一切 。

其实,都关乎我们自己的心态,控制住自己的情绪和理智,从积极的方面去考虑问题,看待人生。

嫉妒心理是很常见的一种心理,一山总比一山高,人比人气人,比不过时,就会产生嫉妒心理,但是有的人自控能力强,能控制自己的心态,马上让自己处于积极心理状态,去追赶,去超越。而有的人,心态容易崩,比较脆弱,认为自己没有追赶和超越的能力,以致意志消沉,心理扭曲。

上学时,学生之间总喜欢考试完比成绩,而当你发现不管自己怎么努力都无法超越你给自己定的目标同学时,你的内心肯定会产生嫉妒心,进而认为自己机遇或天资不去人,这样的心理状态当时肯定让你内心煎熬。而现在看来觉得自己真是太傻了,当年少时你不会也不懂得管理情绪,导致自己情绪一团糟,而现在随着阅历的增加,回头想想那时真没必要。

上天其实是公平的,当给你关上门的时候,必然给你开启了一扇窗,每个人都有自己的优势,在和别人比较时,取长补短,发挥自己的优势,用积极的心态去调整自己,就会减少自己的嫉妒心,从而让自己变得更出色。

嫉妒心理是人类最古老的 情感 :忍着痛苦去看待别人的幸福的一种倾向。这种心理是先天的,不管你的生活经验如何,它就在那里。

嫉妒者不准别人比自己好,若是别人比自己好,便厌恶、仇视和损害,这是嫉妒的内在规定性。因此,康德认为嫉妒是“品德的对立面,是对通达人情的否定”。对嫉妒心理的研究,康德走在了时代的最前沿,其他人只能注释和发挥他的观点。

动物也有嫉妒心理,但人的嫉妒心要强烈得多。这说明人的分别心非常重。每年公布社平工资时,我们就会抱怨:我拖了 社会 的后腿,被平均了。但是,我们只分别感觉和现象,没有兴趣分别高薪收入者的内在价值和高薪逻辑。这会造成嫉妒心过强的人,内心不能平静,总是在愤懑的痛苦中折磨自己。

@美杜莎金眼 说 :嫉妒这种机制,是人类漫长的优胜劣汰的,进化机制进化而来,所以它对人是有益的。这是典型的 进化心理学观点 ,对错无法判定。

@阿斌之梦 提到了 康德的观点 “嫉妒是品德的对立面,是对通达人情的否定”,这应该是康德谈道德律时的观点吧。虽然说这个观点貌似有点扯,可大家的内心深处都怀着这个观点的影子,我们小时候的教育里好像暗含了这个观点。

从大家的观点来看,基本上大部分人都是从心理学的角度来回答的。也就是说,嫉妒是正常的,是进化的结果。但提到过度的妒忌是不好时,又好像用上了康德的观点。

嫉妒这么一种情绪,的确非常普遍,也的确对我们有很多的益处,让我们努力超越别人。但这情绪很多时候也会失控,可能会害人害己。

就像康德说的,这也可能是品德的对立面?为什么这么说呢?因为一个有教养的人,一个有品德的人,往往会控制自己的嫉妒程度,只让它鞭策自己前进。而一个小孩子,或者是野蛮自私的人,就可能会让嫉妒疯狂增长,不顾及别人的利益,只顾自己的。不管怎么说这个词好像被用的越来越少了,因为我觉得可能大家的素质变高了吧,嫉妒变少了吧。

最后我看了下题目,发现我们好像都答错了问题,大家的回答都是嫉妒的合理性。而没有回答为什么有嫉妒心理?这可能是无法回答的问题,属于黑匣子,永远也无法让人知道。我们只能用最表面的东西来回答。

@套子里的人 说,嫉妒来自 心理的不平衡 ,也就是说看到别人比自己好,所以我们就不平衡了,就产生了嫉妒,条件反射般。人类久远的进化而来的条件反射,刻在了DNA上。看到强烈的阳光就闭眼,条件反射,我们只能这么解释了。

嫉妒心理是人类经过演化自然形成的一种保护和发展机制,是人类的正常情绪,只要在适度的范围内,可以促进个体的成长,从心理学层面来讲,嫉妒是一种自尊上进的表现,只要适度是不会带来不良影响的。

嫉妒心理,从人心理发展角度来看,最早可能出现嫉妒心理的年龄是16个月到24个月,这个时候孩子觉得自己是“天下第一”,什么都不怕,自己是最厉害的,很自恋,就是受伤了,也不在乎,继续前行。

如果这个时期的全能感没有得到满足和认可,那么成人后就会继续追求满足这种全能感满足,形成病态自恋,所以不管别人有什么,只要自己觉得自己没有或者不好,就会嫉妒,并想办法去“摧毁和损害”对方或者事情。

所以,接受的缺点和不足,能去表达悲伤和难过,生气,别人的优秀值得学习,慢慢嫉妒心的负面影响就会减弱。

嫉妒,源于自己的欲望没有被满足却看到别人满足了自己想要的欲望。

它的本质是生物的竞争本能。理论上是不坏的,只是有些人因为这种想法而做出的事情令人难以接受才会使人觉得嫉妒很令人厌恶。但事实上,大部分人都会有嫉妒别人的心理。这一点是很正常的,不嫉妒别人的人才是个例。

人为什么会产生嫉妒心理?

嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对应当团结的人怀有的一种冷漠、贬低、排斥、亦是敌视的心理状态,故一旦放任即可能产生嫉妒心,它让人感受到难过的滋味。人在什么情况下会产生嫉妒?

一:嫉妒源于同一领域的竞争

嫉妒心理是具有等级性的 。只有处于同一竞争领域的两个竞争者才会有嫉妒心理和嫉妒行为。一个男子的多个配偶之间,一个女子的多个追求者之间,一个职位的两个竞争者之间,为了争取考试排名第一的同班同学之间,同事之间,同一竞争领域的且经常接触的两个人之间往往爆发激烈的嫉妒心理。

人只会嫉妒与自己处于同一竞争领域的表现比自己强的人,而不会嫉妒处于与自己不在一个领域的人,也不会嫉妒同一竞争领域里比自己弱的人。白雪公主被后母皇后嫉妒,由于在竞争谁的容貌更美这一领域里她比后母皇后更漂亮。

二:嫉妒源于某种被破坏的优越感

人只有在自己具有优越感时,并被别人超越才会产生嫉妒,如果不具有优越感其只会表现为自卑和羡慕 。如,小孩看到别人的父母抱他们自己的孩子时会产生羡慕心理,可不会嫉妒。可是当其看到自己的父母抱着的是别人的孩子自己就不乐意了。为什么呢?由于其在别人的父母面前不具有任何优越感,可在自己的父母面前却有绝对的优越感,这是小孩最明显的嫉妒心理。

三:嫉妒源于猴王心理与报复心理结合

我们每个人在一生下来,就都先天具有一种强烈的自我为尊的意识,即自己是'猴王',自己是最重要的,这就是猴王心理。

发现自己不如别人,发现自己不是最强的人,这一信息会严重挫伤猴王心理 。人的报复心理机制决定了人一定会采取措施给该人以报复,对卓越者进行人身伤害,以及言辞伤害是事情发展到这一地步的很正常的现象。

我认为嫉妒就是对自己匮乏的不接纳,与被嫉妒的人无关。

别人有而我没有。别人会而我不会。别人可以而我不可以。这些会激发他内在的匮乏感,而这个匮乏感一定曾经带给他极坏的体验,让他产生焦虑,从而必须做些什么才能缓解焦虑。

往好的一方面想,嫉妒其实就是一种追求。如果你的嫉妒转换为行动,就是良性“嫉妒”,如果内心未能处理好,就容易走向嫉妒的深渊,甚至仇视。