另一个世界的人

新科技17
        当他们穿的斑驳陆离,他却着上“性冷淡风”,管自单一乏味;当他们穿的弄潮嘻哈,他却打扮西装革履,竟自老气横秋。他们看着寥寥数秒的小视频,不亦乐乎;他却沉浸在复杂冗长的故事情节,独自玩味。他们扫过屏幕上的言情,科幻;他手捧着一本顾城,北岛。在他们外放烂大街的口水歌的同时,他耳机里流泻出轻描淡写的悒郁民谣。

        他的兴趣他的风格与他们对照,显得格格不入。他就像是活在另一个世界的人,给他们一种孤芳自赏,落落难合的样子。

      从何时起,“他这类人”开始变得如此不招人待见?

      夜里,他独自一人走在一条寂静少人的逼仄甬道,口袋中掏出一部几年前发布的老款机型,这手机和如今趋于平板化的“全面屏”比起,简直算个乡巴佬。他对准3.5mm耳机孔。虚气平心地把耳塞插入左耳,随后右耳。他遂意点了一张名为《白银饭店》的专辑,独自享受这恬适静谧。

      他说他用的手机,早已不是主流。

      他说他听的歌,少有人晓得名字。

      他说……

      他说,有钱难买他喜欢。

      他这怪诞性情嫣然就是一个活在另一个世界的人。

        他彳亍良久,总也会感到自己有些孤单。他遽然伫立,这时耳机里的第一首歌曲仍在继续。

        “不同”使他感到愧疚,是否应该随波逐流,还是依旧坚持自我。他很矛盾,越是矛盾愈加认为自己是有错的。小众终要被大众所吞噬吗?他的神情表现出无尽无奈。

      他继续迈开步子,但脚下依然迂缓。复杂的情绪令他不由说着,“人活着就应该做自己呀……”呢喃之后他又精神分裂般的反驳回来,“人是群居动物,总要迎合大众才是啊……”每句话的尾字都显得尤为不够笃定。这样的自我辩论他些许还能持续很久,他的自言他的自语使他看起来活像个疯子。

        他自说自话的同时,走到了甬道旁长椅的一侧,坐在昏暗路灯下的人映入了他忧愁的眼帘。那人同他一样,插着耳机听着歌曲,陶醉在音乐之中,做着酩酊的样子。这条甬道虽然僻静,但还有除他以外的人,这也不足为奇。可他端的被眼前的人惊讶到了——那人手中握着与他同型号的手机。他忘了顾及礼貌,快步走到那人身后,欲知那个小小屏幕上显示的歌曲——《米店》。不可能的,他甚至夸张地掐了一下自己的人中,证实了眼前的不是错觉。坐在长椅上的那人发觉了他,并不因为他的失态而嗔怪,反而对他莞尔一笑,轻声问道:“你也喜欢这首歌吗?”以这句话为契机,他们坐在一起聊了许久。两人虽是萍水相逢,但面对面聊起天来确是毫无拘束。他难得找到与自己性格脾性皆相同的人。他巴不得时间就此驻足。

        月色通透,他送那人回家,两人离别时,他表示出自己的不舍,今天的相遇使他抹去了内心的孤寂。

        其实那人也有很多朋友,同样会成为他的朋友。其实“他”也可以组成“他们”。