早高峰的地铁上

生活小常识17
#。

早上六点闹钟响了,不急不慢地从床上爬起来,套上一件厚厚的外套,准备去洗漱。尽管这几天升温了,冬天的早晨还是很凉的。只是前些天冷的把最厚的被子啊、电热毯呐都拿出来用上了,昨晚因为被子太厚还热醒了几次,踢了被子,又冷醒了几次,这个觉睡得很是不安稳……

水管里流出的水还是冰凉。加热了点水,(我这牙齿实在脆弱敏感,需得好好呵护)刷牙洗脸,倒上一杯热水慢慢地喝着,一边发呆。

穿戴整齐,出门。

因为想要卷个头发,耽误了点时间,到地铁里已经是七点十八分。平时的这个时间也还没有很多人,一般是七点半后八点才可以多人进入早高峰。可是今天可是星期一呀,人多的不像话,怎么没想着早点出门呢。

同样的早高峰,但又因为今天是星期一,就更显得疯狂。

地铁来了。排着长长的队伍里,只有前面的两三个人能够进得去,大部分都没有移动的空间,就能干站着等下一趟地铁来。

这个地铁站一直都人满为患。

看着这长长的队伍,我想到有时挤晚高峰地铁回来时候的场景。不行呀,这样搞不好一个小时都挤不上地铁,那肯定是要迟到的呀!

心里有些焦急,不禁地左顾右盼。

咦?对面的站台(反方向的地铁)人好少,只是零零散散的三两个人在等。

嗯!那我为什么不搭反方向的地铁去到人比较少的地方,再转车搭回来呢,这样搞不好更加节省时间。反正干等着也没有用,试试呗,得嘞就这么定了!

对面的地铁开过来了,不多想,果断转身掉头,上了地铁。

往前开了大概四五个站,我看到对面的站台人渐渐少了。我知道,这是比较冷门少人的地铁站口,下车,再次去到对面的地铁站台搭地铁过去。

上车,车上的人都很少,地铁一路畅通。

出地铁,已经八点。正正是早高峰,我出地铁的时候,入口处已经排了很长一条队伍,都延伸到外面去了。

真是一个恐怖的体验,看不到尽头的人潮,仿佛永远也不会散去,举步维艰地在地铁里各种被挤兑。

脑海里突然涌进了一个画面,好似去到民国电视剧里逃难的队伍里,天上日本鬼子的飞机在头顶盘旋,准备随时丢下一颗又一颗炮弹,轰炸我们。地上的人们疯狂躲避逃窜,想要挤上离开的轮船,却怎么也挤不上去,这能眼巴巴看着轮船开走。心里那个焦虑和绝望啊!

哎呀呀……

这脑袋里天马行空地在想什么呢?怕是被挤傻了吧,那么多人平分氧气,看来脑袋缺氧导致的突发性幻想症,哈哈!

出站,往地铁外走,看着还在排队的人海,不禁哑然失笑。

虽然这脑补的画面很穿越,但也真的是很贴合现实呀。

虽然有幸生活在和平的年代,但世界给的考验不会缺席,活在世上都挺不容易的,各有各的难,各吃各的苦罢。

坐在办公桌前,拿出出门时买的粽子,一路上都已经有些放凉了。好在还余有温热,同事阿紫看着,默默地为我冲了一杯温暖的蜂蜜水。原来是个甜甜的早晨,配着暖暖的早餐!

                                      12月17日•晴天

                                      一是那只兔子