陪伴不是简单的陪在孩子身边,而是陪着他们一起成长。

你即来5344
下午办公室来了一个家长,家长一听说孩子有问题,就很生气,说:“我现在啥都不弄,就给孩子做饭,孩子还这么不争气。”听到这话我就想起来了,我同学说的他的一个亲戚在洛阳市,挺好的一个单位,为了孩子的教育,买断工龄,专职在家陪孩子学习,结果怎么样呢?结果孩子初中连高中都没有考上。这种情况我们身边有很多,有些家长,就是啥都不做,就为了陪孩子学习。结果是,一部分孩子,学习成绩还可以,一部分孩子离父母的期待还差很远。

陪伴是最长情的告白,孩子们的成长路上,需要家长的陪伴,我们要怎样陪伴? 是单纯时间上的陪伴?让孩子吃饱了穿暖了,就是陪伴吗?

我们来看看微信上传的比较火的一段话: 第一次当选总统时,奥巴马说竞选中有一件事他很自豪,在长达21个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。米歇尔谈到自己做总统的丈夫,至今仍每晚和女儿一起吃晚餐,耐心回答她们的问题,为她们在学校交朋友的事出主意。只因为奥巴马知道自己不可能做一辈子的总统,却是孩子一生的父亲!

这给我们传递两个信息,第一时间上的陪伴,第二,质量上的陪伴。我就觉得我们每一个父母的陪伴都应该是有价值的陪伴,而不是单纯时间上的陪伴,不仅仅是管好孩子吃饭,穿暖,更重要是他们心理上和学习上的。

如何去做呢?

一 父母要学习。“没有经过培训的父母,犹如没考驾照就开车上路”。要学会孩子的每一个阶段,孩子有什么样的性格特点?如何去陪?科学有效的去陪孩子。每个父母都有自己的一套方法,也许这个方法在别的孩子身上适合,在你自己家的孩子身上就不适合,因为每个孩子他的生长环境是不一样的。这就需要我们多去学习去分析,然后找到最适合自己孩子的方法。

二 父母要做好榜样。你想让孩子成为什么样的人,自己就先成为什么样的人,这样,榜样的力量是无穷的,如果家长都做不到就让孩子去做效果往往会打折扣。比如,我想让孩子早起,我每天都会早起,晚上睡觉前,我会问他明天早上打算几点起床,我相对来说会比较尊重他的意见,如果他不想早起,我也不勉强他,但是,我会依然早起,让他看到我的早起。这样时间长了他自己也能起床了。

三 学会和孩子沟通。

我们的教育对象是孩子,我们所有的活动最后都要体现在孩子身上,这是很别的不一样的地方,所以我们要和孩子沟通,知道他们的想法是什么,这时候才能更好的陪伴,就会尊重他们,理解他们,这样才能和孩子们达成共识,才能更好的交流。

接受孩子的不完美,每个孩子都有自己的长处和短处,我们不能只看到短处啊,我看到长处,给孩子说的一无是处,让孩子没有自信,孩子们的自信心从哪里来,都来自父母和老师的一个个评价,如果我们的鼓励多了,孩子们就自信就更加努力,如果我们。不尊重孩子们,孩子们就会逆反,啥事情都不跟我们说,那这样的教育也是失败的。

家庭教育是父母和子女绑定在一起,同悲喜、共进退,请您选择跟孩子一起成长。

所以,最后,我想说,陪伴不是简单地陪在孩子身边,而是陪在他身边的同时,跟着他一起成长,一起从幼年、童年、少年再从头活那么一次。