特务和间谍是不是一个意思?

来自凌云山得体的曹仁

特务和间谍的意思本来是不一样的:特务本来是指军队中担任警卫、通讯、运输等特殊任务,如特务员、特务连等等,后来除了照旧有特务连之类军队编制外,又产生了另一种意义,即变成了“间谍”的同义词

间谍只有一种意思,那就是打进对方内部,隐蔽地进行搜集情报或从事颠覆破坏等活动的人员。
cjhyy1
特务这个词从法律意义上讲已经是历史名词了,是特定历史时期的产物。当时既有特务罪这个罪名,也有间谍罪这个罪名。区别是特务指的是加入国内的特务组织(比如当时的国民党特务组织),间谍则是指为外国的情报机关服务。
屋檐上的猫爱自己
间谍是被派在他国收集情报的人,或是出卖自己国家情报的人
特务是专业部门做特殊任务的人