越国是什么时候灭亡?

汽车信息推送

根据有关文献的记载,早在商、 周时期,就有被称之为“越”,生活在长江下游的沿海地区。春秋晚期至战国前期,越国人在长江下游地区建立越国。

吴国和越国相邻,越王勾践被俘虏,忍辱偷生,吴王最后放了勾践回国。越王卧薪尝胆,十年修养生息,十年富国强兵。他趁着吴国争霸中原国内空虚之时,攻入吴国国都,俘虏吴国太子,吴国被迫投降,从此两国形式逆转,不久越国再次攻入吴国国都,吴王夫差自杀,吴国灭国!苦心人,天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴!

 公元前484到前483年,齐国在艾陵之战中被吴国、鲁国联军打败,鲁国因此解了自己的困顿。而吴国战胜之后,又顺势攻打晋国,这次战争没有讨到好处,之后又进行黄池会盟。越国看准时机,将无精锐把守的吴国攻破。吴人听闻越国的行动,便急忙率兵回去援救,但已经回天乏术了。精锐士兵在与齐、晋两大老牌强国的战斗中消耗殆尽,之后的四年中,吴国已经无力抵抗越国的进攻。

吴国先是打败越国,越王被迫去给吴王养马。但是吴王夫差,在越国金钱及美女的攻势下,逐渐放松了警惕,放越王勾践回国。最终导致被灭国。

这让我们明白这样一个道理“斩草不除根,春风吹又生。”

勾践在兵败后不得不屈辱求和,但他卧薪尝胆,刻苦图强,十年生聚,十年教训,终于转弱为强,灭亡吴国,给后人深刻的历史教训。越国转败为胜,终于灭吴,究其原因,是因为勾践具有“以民为本”的思想,得民心者得天下。

后来的故事大家就比较熟悉了——汉武帝时期,东瓯和闽越开战,汉武帝派兵“劝架”,然后把他们都灭了。越人建立的政权,也彻底归顺汉朝,成为汉朝会稽郡的一部分,其民众也大部分被迁徙到了江淮一带。

至此,曾经称霸天下的越国的历史才算彻底被终结。