闺女在娘家过年克谁

红孩儿1718
女儿能否在娘家过 除夕

  在过去人们的陈旧思想观念中,如果女儿嫁了人,那她就是别人家的人了,娘家会将嫁出去的女儿视作外人。而按照传统民俗说法,在过年的时候,家里逝去的先人会在年底回家,享受后代的供奉。但若是老祖宗回家的时候看到有外人在场,可能就不愿进家门了,这对娘家来年的发展也没有好处。
但这种说法是错误的、虚假的和不合理的。之所以这么说是因为古时候人们重男轻女,所以便认为女儿出嫁后无法算是娘家人,所以在大年三十除夕夜这么重要的日子里,不能让已经出嫁的女儿这种外人参与了,便虚构出女儿回娘家过年会倒霉的这种说法,不过如今看来这种思想完全是荒谬的,所以女儿也可以在娘家过大年三十,这并不会对双方造成什么消极的影响。