什么是 SSL 和 TLS 协议?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS与SSL在传输层对网络连接进行加密。

SSL协议位于TCP/IP协议与各种应用层协议之间,为数据通讯提供安全支持。SSL协议可分为两层: SSL记录协议(SSL Record Protocol):它建立在可靠的传输协议(如TCP)之上,为高层协议提供数据封装、压缩、加密等基本功能的支持。

安全传输层协议(TLS)用于在两个通信应用程序之间提供保密性和数据完整性。该协议由两层组成: TLS 记录协议(TLS Record)和 TLS 握手协议(TLS Handshake)。较低的层为 TLS 记录协议,位于某个可靠的传输协议(例如 TCP)上面,与具体的应用无关,所以,一般把TLS协议归为传输层安全协议。

扩展资料:

TLS握手协议使用该层中的公钥和证书来处理对等用户的认证,以及协商算法和加密实际数据传输的密钥。这个过程是在TLS记录协议的顶部执行的。

TLS握手协议是TLS协议中最复杂的部分。它定义了10种消息。客户端和服务器使用这10种消息相互验证,协商散列函数和加密算法,并为彼此提供机密数据以生成加密密钥。TLS记录协议在加密算法中使用这些加密密钥来提供数据保密性和一致性保护。

TLS的最大优点在于TLS独立于应用协议。高级协议可以在TLS协议上透明地分发。然而,TLS标准没有指定应用程序如何向TLS添加安全性,它留下了关于如何启动TLS握手协议以及如何向协议设计者和实现者解释交换的认证证书的决定。

参考资料:百度百科-ssl 百度百科-tls