陕西省神木县的地名来由

苏轼鑫dx

神木县因城外有松树3株故名。

道光《神木县志》记载:“县东北杨家城,即古麟州城,相传城外东南约四十步,有松树三株,大可两三人合抱,为唐代旧物,人称神木。

金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹。”

神木县在陕西省东北部,东南隔黄河与山西省相望,西北与内蒙古自治区接壤。

面积7635平方千米。

县人民 *** 驻神木镇。

相传麟州故城(今名杨家城)东有三株古松,唐代所植,两三人合抱,枝柯相连,人称神奇,便以神木为名。

北宋元丰中设神木寨。

蒙古初于神木寨(即今址)置云州,蒙古至元六年(1269年)废州始设神木县,并省太和县入,属葭州,省弥川县入葭州。

神木故治在今县东巽山。

清《神木县志》载“因巽山有神树二株”,故名。

扩展材料

神木特色风俗

1、神木县柳编艺术

柳编是本县人民用沙柳或柠条编制各种容器的技艺。

柳编器具不仅在生活中具有实用价值,而且在造型设计方面更有艺术价值。

70年代以来,神木柳编制品打入国际市场,每年有大量产品出口换取外汇。

1985年2月,本县柳编技师高俊虎应邀去日本大板、神户等地表演传艺,历时4个月后载誉而归。

2、神木剪纸

神木剪纸有着悠久的历史,在全国各地不同风格和特色的剪纸艺术中,纯朴的神木剪纸以它特有的魅力,为人们所喜爱。

神木的剪纸窗花最为普遍。

旧时,每逢春节,神木的的农村里,给窗子糊上洁白的纸,贴上红纸剪成的窗花,喜庆新年。

现在,虽然是玻璃窗户,但神木的人民依旧有着贴窗花的习惯。

3、神木民歌

陕北民歌中还有一种独特的形式就是酸曲,深得民间喜欢象。

酸曲用来排遣寂莫、孤独,“过嘴瘾”,听这样的歌“解馋”,既释放压力,又是对青年时期情爱生活的眷恋对美好生活的留恋。

不少酸曲中,那 *** 辣的情、滚烫烫的意、撩拨人心的词可以喂饱人们的好奇心、而这样的美的酸曲恰恰是其他民歌中几乎少有的。