什么是军旅文化

妖感肉灵10

以军事的视角感悟文化、以文化的视角解读军事,着力用扑实而富有个性的镜头,触摸基层官兵的文化生态、评点绿色军营的文化现象、解析军事变革的文化内涵、探讨世界军事的文化渊源。

军事文化是社会主义先进文化的重要组成部分,其内涵、形式、思想都反映军事需求和社会期盼。新中国成立后,特别是改革开放以来,军事文化的重要地位更加凸显。军事题材的文学、影视、戏剧、音乐、美术等成为文化思想领域的“领头雁”“常青树”。

《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《突出重围》《长征》等数百部军事题材影视和文学作品受到观众和读者热捧,像《士兵突击》里的台词“不抛弃不放弃”,像《亮剑》里的台词“狭路相逢勇者胜”,像《战狼2》里的台词“脱下军装,职责犹在”等,不仅让部队官兵热血沸腾,而且对社会青年也产生了巨大影响。

扩展资料:

毛泽东深刻指出:“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中一条必要和重要的战线。

”在抗日战争时期,他更是鲜明地提出:“我们的工作首先是战争,其次是生产,其次是文化。没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不可能战胜敌人的。

”在很长一段时间内,在武器装备上,我们无所依凭;在力量对比上,我们没有优势,但是在军事文化的建设上,我们这支军队走在了时代前列,由此而焕发出来的革命觉悟、坚定信仰、强大精神却是无可匹敌的。