中医学的基本特点

吉傲科技

中医学的基本特点如下:

1、第一是它的整体观念,也就是认为人体是一个有机的整体。

2、第二是他的辩证论治。它是中医认识和治疗疾病的基本原则。中医学是中华民族在几千年的社会实践中渐渐总结出来的。中医与现代医学不同,很多治病的理念都有一些矛盾的地方。现在人渐渐的越来越接受中医学,特别在慢性病方面,中医通过慢慢的调理,最终有显著的疗效。

基本定义:

中医学属于在阴阳五行理论指导下、从动态整体角度研究人体生理病理药理及其与自然环境关系、寻求防治疾病最有效方法的学问。

正因为如此,任何一种理论,如果不具备整体观念的特色,它就不会是完全意义上的中医学,具备了整体观念若是还不具备动态的性质,那么,这种理论也就还没有完全把握到中医学的真谛。