相辅相成的意思是什么

搬砖人小张CO

相辅相成的意思是两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。

汉语成语,拼音是xiāng fǔ xiāng chéng,辅,辅助,帮助。出自《历书眼序》:“诹日者与推命者必相辅而行,而后两者之说始得无蔽”。这句话的意思是:诹日与推命必须互相配合使用,这样两者的解释(结果)才能够没有缺漏。用法联合式,作谓语、定语。例如:新旧观念可以相辅相成。

近义词有:相得益彰、毛将焉附、毛将安傅、珠联璧合、相反相成、珠连璧合、敬业乐群、相生相成、花开并蒂等。反义词有:蚌鹬相持、鹬蚌相争渔翁得利、分崩离析等。

例句:

1、生活中的善越多,生活本身的情趣也越多,二者相辅相成。

2、丰富的知识和健康的体魄是事业成功的基础,二者相辅相成,缺一不可,都要受到足够的重视。

3、你消灭的每一种缺点都存在着与它对应的长处,两者相辅相成,生死与共。

4、经济的繁荣和政治的稳定是相辅相成的。

5、张大夫治好小东的病后,深有感触的说,中西医结合,两者相辅相成,这么重的病都能治好,真是太神奇了。