怎样才能练好字

颖子tj

练好字的方法:控笔训练、选字帖、选笔。

1、控笔训练,控笔很重要,因为手部发力不均衡,容易手抖,写不好笔画,可以锻炼手部发力,练习的时候经常手抖,也控制不好整个图案的方向,需要长期的坚持才能改善,所以是一个漫长锻炼的过程。如果笔画总是写不到位,大多数是因为运笔不稳定,控笔是要达到“手笔合一”的效果,笔画写到位,运笔稳定。只有熟练的控笔,才能写出高质量的笔画。

2、选字帖,对于初学者而言,楷书是起步的最好选择。华夏万卷这套《楷书入门》,从基础的控笔训练到相关笔画训练,还可以扫码看小视频来帮助理解,这样可以学得更快。这一套是4本,除了控笔训练还有笔画偏旁、间架结构和速成练习,都是单独一本可以根据自己的实际情况针对性选择练习。

3、选笔,对于笔的选择,不一定非要用钢笔,看自己喜好。我个人平时喜欢用用零点五mm的中性笔,因为笔尖过细很难以展现线条美感,而过粗会难以驾驭。普通的笔尖由于不含有金,又没有铱金粒,所以,不耐磨,而且弹性较差。而金笔虽然好,但是价格却较贵,不适宜普通联系时使用。铱金笔笔尖耐磨性强,手感较好,弹性也不错,价格也比较适中。